награда
2754

Житель Бурятии помог правоохранителям выйти на след молодого подрывника

Благодаря Владимиру Лунёву удалось задержать 18-летнего парня, который изготавливал взрывные устройства

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

В Бурятии наградили жителя Прибайкальского района Владимира Лунёва медалью Следственного комитета РФ «За содействие». Он помог следователям раскрыть преступление, которое совершил 18-летний парень 1 августа 2019 года в поселке Ярцы. 

В тот день Владимир Николаевич проезжал по улице и обратил внимание, что возле ветхого дома стоит незнакомый автомобиль. Он проехал мимо него, после чего раздался взрыв. Дом был разрушен, а стоявшая машина скрылась. Бдительный сельчанин дал по газам и возле озера Котокель настиг тот самый автомобиль. Лунёв установил марку и госномер, после чего сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что собственником автомобиля является 18-летний житель Улан-Удэ. 

- По результатам расследования дела в отношении обвиняемого в общей сложности было возбуждено 38 уголовных дел о преступлениях, связанных с изготовлением и хранением множества взрывных устройств и взрывчатых веществ, уничтожением дома в селе Ярцы, а также приготовлением к совершению убийства, - сообщают подробности в пресс-службе следственного управления СКР по Бурятии. 

В результате действий мужчины, проявившего активную гражданскую позицию, направленную на изобличение преступника, правоохранительным органам удалось предотвратить совершение особо тяжкого преступления, а также обеспечить изъятие из незаконного оборота значительного количества взрывчатых веществ и взрывных устройств, находившихся в распоряжении лица. 

Наградить жителя Бурятии поручил глава Следкома России Александр Бастрыкин. В итоге руководитель следственного отдела по Прибайкальскому району СУ СКР по Бурятии Борис Потхоев вручил ему ведомственную награду.

Напомним, что речь идет о Дмитрии Назимове, который с детства увлекался пиротехникой и учился в БРИЭТ. Об этой истории мы рассказывали два года назад. Тогда отец мальчика с обвинениями в адрес сына был категорически не согласен.

Известно, что сейчас расследование по делу завершено и оно передано в суд.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях