Студента из Улан-Удэ подозревают в подготовке теракта
Главное Популярное Все

Студента из Улан-Удэ подозревают в подготовке теракта

Фото: личный архив Назимовых

19-летний Дмитрий Назимов может всю оставшуюся жизнь провести за решеткой

19-летнему Дмитрию Назимову грозит тюремный срок за «приготовление к убийству двух или более лиц, совершенному общеопасным способом». Именно так звучит статья, по которой юношу могут приговорить к пожизненному лишению свободы. Виной всему стало чрезмерное увлечение Дмитрия пиротехникой и изготовлением взрывчатых веществ. Отец парня с обвинениями в адрес сына категорически не согласен. 

Однако преподаватели колледжа, где учился юноша, предполагают, что преступление всё же могло случиться.  По их словам, Дмитрий постоянно приходил на занятия в камуфляже, а сверстникам рассказывал, что планирует взорвать колледж. 

«Зачем ему это?»

Практически всю жизнь Дима рос без матери. Воспитанием мальчика занимался отец – Олег Назимов. Мужчина уверяет, что его сын домашний и спокойный мальчик. Правда, с детства увлекался пиротехникой и даже сам научился изобретать взрывчатку. 

- На Новый год мы взрывали петарды, и сын после этого увлёкся пиротехникой. Я стал ему запрещать этим заниматься, и он забросил. А потом связался во дворе с не очень хорошей компанией, которой и начал показывать всякие «фокусы» со взрывчаткой, - рассказывает Олег Назимов. – Потом стал и вечерами куда-то уходить, хотя я не разрешал ему. Оказалось, что та компания взяла над ним власть. Они уходили в лес, где Дима демонстрировал чудеса пиротехники, а остальные ребята получали от этого удовольствие и снимали всё на телефон. 

Сегодня эти видеозаписи находятся в следствии в качестве вещественного доказательства. А сам же Дмитрий находится в СИЗО. А причиной для ареста стали события, произошедшие в августе этого года. 

Отец и сын отправились отдыхать на Байкал, и юноша зачем-то взял с собой одну из своих «самоделок». Опасаясь в дальнейшем каких-либо последствий, отец разрешил сыну взорвать устройство, тем более тот пообещал, что это будет в последний раз. Чтобы локализовать волну, взрыв решили совершить в заброшенном строении, в котором впоследствии рухнула крыша. У этого происшествия нашёлся и свидетель, который записал госномер автомобиля Назимовых. А вечером того же дня к ним приехали полицейские. 

- Рухнувшее здание почему-то записали как жилой дом. Да он по всем нормам безопасности уже должен быть снесён! В нём сто лет никто не жил. Диме инкриминировали статью 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ»). Он в этом признался, но мне рассказывал, что на него там надавили. Но какое он взрывчатое вещество готовил? Мы точно такие же штуки на Новый год взрываем, а это же не считается преступлением! В Китае вон, целые склады по производству пиротехники взрываются, но никого за это не сажают по обвинению в терроризме! - возмущается Олег Назимов. 

По этой статье юноша мог получить от трёх до шести лет лишения свободы. Но уже вскоре статью переквалифицировали на «Приготовление к убийству двух или более лиц, совершенное общеопасным способом». Причина тому - те самые видеоролики, снятые товарищами Дмитрия при использовании взрывчатки. 

- В следствии сказали, что Дима якобы готовился совершить взрыв в колледже, где учился. Но зачем ему это? У него ведь ни оружия, ни мотива не было, - утверждает отец юноши. 

В полном обмундировании

Год Дмитрий Назимов проучился в СибГУТИ на программиста. Но вскоре его отчислили за неуспеваемость, и парень перевёлся в БРИЭТ. 

- Когда ему исполнилось 18 лет, пришла пора проходить призывную комиссию. У него были проблемы со здоровьем, и нам пришлось ходить по врачам. В итоге Дима две недели учёбы пропустил, его впоследствии и отчислили. А ему там всё равно не нравилось. Он рассказывал, какая там устаревшая методика обучения, старые компьютеры, - пояснил Олег Назимов. 

Мы решили отправиться в техникум, где учился Дима, и узнать, что там о нём думают его бывшие педагоги. 

- В мою группу он пришёл из академического отпуска. С преподавателями был немножко груб, но со студентами конфликтов у него не было, - говорит Лариса Ангамаева, куратор группы, где учился Назимов. – Студентам он, оказывается, рассказывал, что готовит взрыв. Но ребята всё принимали как шутку, а теперь им стало страшно. 

Также куратор поведала, что на занятия юноша постоянно приходил в камуфляжной форме, берцах и маске. 

- Когда я просила его снять маску, он отвечал, что болеет. А как-то раз он вообще послал меня и молча вышел из кабинета. Я вынесла его портфель в коридор, поставила на стул. А он в ответ вырвал дверь. Потом мы этот конфликт уладили, отец договорился со столярами, и дверь починили. Дмитрий пообещал, что больше так вести себя не будет, и я взяла его на поруки. На парах он сидел тише воды ниже травы. На детей влияния никакого не оказывал. Потом мы узнали, что у них в семье какие-то проблемы и предложили отцу Дмитрия заселить сына в общежитие. Но он никак на это не отреагировал, - сообщает Лариса Ангамаева. 

Любознательный парень

Когда парня отчислили, он подал документы в БРИЭТ. И здесь его поведение сочли довольно странным. 

- В целом я ничего в нём подозрительного не увидела. Но он просил секретаря учебной части провести экскурсию по техникуму. Раньше о таком у нас никто не просил. Бывают, конечно, согласованные запланированные мероприятия, но личные мы не проводим. А потому в этой просьбе Дмитрию было отказано. Это было в июне. Но тогда он не донёс документы и должен был прийти в сентябре, - рассказала Аюна Норбоева, заведующая учебной частью Бурятского республиканского информационно-экономического техникума. 

Олег Назимов в поведении своего сына в этом плане ничего странного не видит. 

- Да, Дима просил экскурсию. Так это правильно! Он любознательный парень, ему хотелось знать, где он будет учиться и в каких условиях, - объясняет он. 

Сегодня полным ходом идёт расследование. Следователи отказываются давать комментарии по этому делу. Однако у Олега Назимова есть своё объяснение всему, что происходит с его сыном. 

– Дима - артистичный парень. Часто он наряжался в камуфляж, противогаз и снимал себя на видео. Но это же просто мальчишеское баловство, не более того! Насмотрится фильмов, наиграется в компьютерные игры и кривляется потом перед камерой. А эти ролики теперь у следователя лежат на столе как улики. Я часто говорил сыну: «Дима, оторвись от компьютера! Нужно жить в реальности, познавать жизнь!». Ну и вот, познаёт теперь, - вздыхает Олег Назимов. 

«Он будет транслировать, что мир плох, и это нормально» 

Мария Сукнёва, детский психолог психологического центра «Белая комната»: 

- Подростковый возраст дается человеку, чтобы сформировать идентичность, ответить себе на вопросы «кто я?», «какой я?», «чем отличаюсь от других?» При этом самооценка и Я-концепция еще ломки и хрупки, отвержение и критика переживаются крайне болезненно. Поэтому одним из серьезных факторов риска становится проявление такого чувства, как ненависть и травля даже неважно кого. 

Общаться с типичным подростком 15 - 17 лет тяжело: он мрачен, он будет транслировать, что мир плох, и это нормально. К сожалению, иногда для родителей такое поведение непереносимо,  и они отключаются от подростка и начинают существовать параллельно. И вот тут ребенок становится выключенным из контакта. В подростковый период очень важно быть эмоционально зрелым. Эмоционально незрелые люди могут быть опасны для себя и для других, если они переживают очень высокую стрессовую нагрузку и не справляются с ней. 

Важен именно контакт с ребенком, прямая, поддерживающая коммуникация. У детей всегда есть потребность пообщаться со взрослым. Ему нужно кому-то сказать, что жизнь невыносима. 

Чем увлечен ребенок и что он думает о жизни? Разговаривайте с ним, он этого хочет. Причем не про то, сделал ли он уроки, поел ли и т. д. А разговаривайте на посторонние темы. Причем безоценочно. Спокойное, дружеское общение один на один со взрослым - в дефиците. Приходит пора, когда дети нас все время провоцируют. Они дожидаются эмоциональной реакции, чтобы убедиться, что мы еще не умерли. К сожалению, очень часто на провокацию взрослый отвечает агрессией. Ребенок ведет себя неприемлемо, взрослый — вместо того чтобы выдать ему профессиональную реакцию — реагирует эмоционально. То есть взрывом. На нашей стороне сила, опыт, ресурсы, мудрость, возраст, а у них ничего этого нет. И они очень сильно хотят показать, что у них все это есть.


Читать далее