спортсмены
3190

«Я безумно счастлив»: Бывший капитан российской сборной по футболу победил в ледовом марафоне на Байкале

Часть вырученных от него средств направят на озеленение заповедника в Бурятии

фото: Instagram.com / smertinofficial

В воскресенье, 28 февраля, на Байкале прошёл XVII международный ледовый марафон «За сохранение чистых вод» (БЛМ). Победу на нём на дистанции 42 километра одержал Алексей Смертин – самый быстрый марафонец среди футболистов и экс-капитан российской сборной по футболу.

- Он победил с хорошим временем –  3 часа 29 минут 15 секунд. Среди женщин первой пришла Анастасия Рябцова из Москвы. Её показатель – 4 часа 24 минуты 5 секунд, –  сообщил ТАСС организатор мероприятия Алексей Никифоров.

Этот марафон получил мировое признание и считается одной из главных мировых гонок, а ещё – одним из самых впечатляющих и экстремальных забегов на планете. На дистанции в 21 километр лидировали москвичи Александр Юдин (1 час 50 минут 57 секунд) и Татьяна Бордеян (2 часа 9 минут 4 секунды).

Всего заявки на участие в забеге по байкальскому льду подали 300 атлетов из 22 стран, но из-за «коронавирусных» ограничений на трассу выпустили только 80 человек. Большинство из них –  представители России. Но были также марафонцы из Франции, Швейцарии, Польши, Японии, Украины и Антигуа. Рекорды в ходе марафона организаторы, кстати, не фиксируют.

- Каждый год ледовая трасса находится в разном состоянии, и смысла говорить о рекордах нет. Последние три километра в этом году были сложнейшими – встречались участки с плотным снегом, –  пояснил Никифоров.

Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод» является частью программы Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада». Часть вырученных от него  средств направят на высадку деревьев в Байкальском биосферном заповеднике в Кабанском районе Бурятии.

 Сам Смертин рассказал в соцсетях, что очень рад победе.

- Я уже переоделся. Лицо немного уставшее, но довольное. Удалось выиграть, и я безумно счастлив, потому что получилось стать первым  в другом виде спорта. Ощущения пока такие. Гордость. Благодарность всем, кто меня поддерживал, тренеру, который готовил. Поэтому весь призовой фонд – его. Было тяжело, но об этом – чуть позже, – отметил он в видео, опубликованном в своём Instagram.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях