8 марта
2743
8

«Обыкновенный сексизм»: Лидер бурятского «Яблока» жёстко раскритиковала международный женский день

Наталья Семёнова заявила, что он превратился в «повальный садомазохизм с жертвоприношениями» и даже запретила коллегам поздравлять себя с этим праздником

Фото: facebook.com / личная страница Н. Семеновой

Через неделю Бурятия вместе со всей страной отметит международный женский день. В честь этого россиянам даже устроят дополнительный выходной.

Тем временем предстоящий праздник в пух и прах разнесла в соцсетях известный психолог и председатель БРО партии «Яблоко» Наталья Семёнова (она же – солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Сабрина Амо). Большой пост на эту тему наша землячка опубликовала на своей страничке в Facebook.

Начала Наталья с того, что «в свете сексуальной революции и третьей волны феминизма» международный женский день утратил «своё изначальное политическое и государственное значение».

- В нашей стране женщин со времён Советского Союза уравняли в правах с мужчинами. В этом мы опередили многие страны мира. Но мы же и первые, кто опустил этот праздник до стереотипного, обывательского восприятия женщины, опошлив его обязательными подарками и пожеланиями в стиле «женское счастье», – заявила она. – Очевидно, что в современной российской действительности он потерял свой изначальный смысл и выродился в повальный садомазохизм с жертвоприношениями. С психологической стороны в этой содомии страдают оба пола – хотя не только с психологической. Нередко праздники в нашей стране оборачиваются вполне ощутимыми физически трагедиями.

По мнению Семёновой, 8 марта некоторые дамы «испытывают неприятные последствия гипертрофированного внимания во многом благодаря поклонникам с сайта «Одноклассники». Последние без устали рассылают поздравительные открытки в мессенджерах.

- У некоторых адресаток это вызывает, мягко говоря, раздражение. Опять же, не все люди могут бесцеремонно организовать рассылку с одинаковым текстом без ощущения собственной ущербности. А это значит, что некоторые вынуждены совершать над собой насилие и придумывать разные поздравления, а также отвечать на них, – констатирует Наталья. – А если взять сферу торговли, изо всех сил раздувающую потребительский ажиотаж для впихивания ополоумевшим мужикам всякой женской дичи и цветов по завышенным ценам, то здесь налицо – психологическое насилие граждан, беззащитных перед традицией.

Главная бурятская «яблочница» отметила: есть и такие, кого «женский день» просто оскорбляет. И это не всегда потрёпанные жизнью феминистки-мужененавистницы, а всё чаще – самодостаточные, независимые особы, свободные от стереотипов.

- Очень странно, что компетентные в этой сфере люди, депутаты и прочие представители власти не замечают, что в России этот праздник не имеет ничего общего с защитой прав женщин. Даже наоборот – он превратился в нечто очень пошлое, отдающее сексизмом и тонким социальным насилием над личностью, – считает Наталья. – Современные женщины вряд ли нуждаются в нём. Тем более делать из этого дня выходной неприемлемо, ибо сие обстоятельство опять же отдаёт насилием, поскольку возлагает на женский пол дополнительную ответственность и обязывает, а иногда – и вынуждает подчиняться традициям. Проще говоря – желаниям окружения и соответствовать навязанному извне образу. Это может привести к конфликтам на работе и в семье и, как следствие – к стрессам, неврозам, зависимому поведению и даже суициду. Взять хотя бы ситуацию, когда женщина устала и не в настроении, а ей нужно ехать с мужем, поздравлять его маму, тётю, сестру, начальницу.

По мнению Натальи Семёновой, сегодня большинство российских женщин не испытывают дискриминации по половому признаку. Да и законодательство прочно стало на рельсы их защиты – «особенно ярко это выражается в трудовом праве».

- Однако наше общество в какой-то мере – благодаря 8 марта, который всё чаще приобретает сексистский характер – меньше стало уделять внимание воспитанию женщины как полноценного члена общества. Такая злокачественная тенденция проявляется тем, что юным леди нередко внушается откровенно потребительское отношение к мужчинам. Сейчас мечта девушки выйти замуж и стать матерью воспринимается как проявление инфантильности, недалёкости. Современные, барышни поголовно мечтают о карьере, деньгах, славе, хорошем образовании, высоком социальном статусе и часто мужчины для них – всего лишь ступени по лестнице, ведущей к успеху, – уверена автор поста. –  Но и часто такое восприятие приводит молодых женщин на самое дно семейного котла, из которого они редко могут выбраться без ущерба для себя.

Лидер бурятского «Яблока» подчеркнула, что со временем интерес к празднику «не угаснет, а будет только усиливаться».

- Идеально было бы весь месяц – как наиболее плодотворный на проявление всяких психических отклонений – посвятить профилактике домашнего насилия в виде различных просветительских мероприятий в учебных заведениях, трудовых коллективах, медицинских учреждениях и так далее. Развернуть информационные компании в СМИ, приглашать на передачи специалистов – психологов, юристов, медработников, полицейских, а также женщин со своими историями. В общем, начиная с 8 марта целый месяц открыто и повсеместно, обсуждать животрепещущую тему домашнего насилия – абьюза, газлайтинга, созависимых отношений, – пишет Семёнова.

Только в таком случае получится настоящий и практически нужный «женский день», а «не изжившая себя бесполезная полупьяная, пошлая возня из букетов цветов, плюшевых уродцев, конфет, алкоголя и нервотрёпки», полагает Наталья.

- Тем же, кто дорожит «традицией», никто не запрещает отмечать 8 марта так, как им заблагорассудится. Лишь бы это не создавало никому проблем и не порождало морально-бытовых обязанностей. В нашей организации я официально запретила поздравлять себя с этим праздником. Очень рада, что мужчины – а их большинство – отнеслись к этому с пониманием, – заключила Семёнова.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях