фестиваль
2192

Бурятский художник стал лучшим на международном «Дзен Арт фестивале»

Его картина-сувенир получила высшую оценку на выставке

Фото: instagram.com/sayan.painter/

Саян Танганов из Бурятии принял участие в выставке под названием «Дзен Арт фестиваль», которая проходила в начале февраля в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников. Почётной гостьей мероприятия стала художник-визионер из Швейцарии Павлина Борошова.

Наш земляк представил на экспозиции две своих работы, и одна из них – сувенир-картина «Сказание о принцессе Алан Гоа Хатан» – получила высшую оценку.

По версии учёных, Алан Гоа (Гуа) родилась в Тункинской долине. Считается, что она является потомком Буртэ Шоно хана в 11-м колене. У принцессы было пять сыновей, от которых пошло пять родов бураяд-монголов. От неё же берёт начало род самого Чингисхана. «Великая темнота веков стоит за этой картиной, созданной бурятским художником», – говорится в аннотации к произведению Танганова на выставке.

Сам автор признаётся, что вовсе не ждал победы.

- Видимо для жюри мои работы оказались интересными и самобытными. Для западной культуры бурятское искусство – из монгольского мира, это экзотика и что-то дикое настоящее, – цитирует его издание «Молодой дальневосточник РФ».

Кстати, свои произведения Саян Танганов выкладывает в Instagram.

Фото: Instagram / sayan.painter

Среди них есть портрет главы Бурятии Алексея Цыденова. «Авторский сувенир – картина на подвязках моей кисти с изображением президента  – «Таёжная, озёрная, степная», – так описывает работу художник. А в одной из последних опубликованных в соцсети картин – «У Байкал-моря модон зелёный» – он обыграл «Руслана и Людмилу» Александра Пушкина.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях