благоустройство
1682

Главную улан-удэнскую ёлку высотой с девятиэтажку пустят на удобрения

На отходах в пригороде бурятской столицы будут выращивать сады

Фото: ulan-ude-info.ru

В этом году на главной площади бурятской столицы установили огромную красавицу-ёлку. Высота новогоднего дерева вместе со звездой-наконечником ооставила 27 с половиной метров. Его украсили тысячей золотых и красных шаров и двухкилометровой светящейся гирляндой. А над зелёной красавицей «раскинулось» «звёздное небо» из светодиодов

Каркас для ёлки украсили 630 живыми соснами по одному-четыре метра каждая, которые вырубили у противопожарного разрыва. После демонтажа, который уже начался, их «пустят» на мульчу, а часть передадут местным экологам.

- Ни одно дерево не пропадёт. При помощи специальной рубительной машины-измельчителя мы переработаем сосны в полезную мульчу, – пояснила замдиректора по озеленению МБУ «Городское лесничество» Виктория Утёсова. – В дальнейшем будем использовать её для приствольных кругов древесно-кустарниковой растительности на общественных территориях города.

Мульчирование – один из самых эффективных способов поддержать здоровье растений, пояснили в мэрии Улан-Удэ. Летом оно защищает зелёные насаждения от гибели, не давая перегреваться верхнему слою почвы и сохраняя оптимальную температуру. Это уменьшает испарение влаги с поверхности почвы. К тому же щепа – хороший теплоизолирующий материал.

По словам экоактивистки Ольги Архиповой, сосны с главной ёлки используют для мульчирования леса в микрорайоне Солнечный, чтобы предотвратить его гибель.

- Все деревья я использую для засыпки оврага возле леса – он увеличивается с каждым годом. Постепенно засыхают и деревья. Хочется восстановить лес. Из привезённых сосен буду делать дамбы, валы, чтобы создать водоудерживающий ландшафт, – подчеркнул Ольга. – Не хватает зелени и в самом микрорайоне, который расположен на склоне. Если бы у меня был измельчитель, объёмы нашей работы увеличились бы. Могла бы принимать обрезки тополей и в дальнейшем использовать сухие ветки для озеленения. При наличии щепы в приствольном круге дерево можно даже и не поливать.

Общественники организовали в Солнечном площадку для сбора листвы, травы, обрезков деревьев, опилок и другого гниющего материала, а также пищевого мусора. Этот социальный проект называется «Сады на отходах».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях