Реклама
42

Где применяются кабельные лестничные лотки и как их выбрать

Открытый способ монтажа электропроводки обладает целым рядом недостатков, в частности связанных с нарушением эстетичности помещения и необходимостью внесения дорогостоящих интерьерных изменений. Однако производственная необходимость иногда вынуждает воспользоваться именно открытым способом монтажа, не оставляя альтернативных вариантов. В подобных случаях специалисты рекомендуют применять для укладки кабеля лестничные лотки – универсальный и удобный в эксплуатации способ организации электрических и коммуникационных сетей.

Предлагаем ознакомиться с преимуществами данного класса изделий и советами по их выбору.

Функциональные характеристики лестничных лотков

Производство лотков осуществляется с помощью прокатного стана, координатного пресса и станков для гибки металла. Материал заготовки – стальной прокат марки ПС-08 с оцинкованным или красочным покрытием. Конструкция изделия включает в себя пару С-образных профилей, расположенных параллельно и соединенных перекладинами, на которых впоследствии будет крепиться и удерживаться кабельная проводка.

Несущая способность, ключевая характеристика лотков, непосредственно связана с толщиной металла, которая может варьироваться в пределах 1,2-2,15 мм. Также в зависимости от эксплуатационных условий, перед тем как купить кабельный лоток лестничного типа, рекомендуется выбирать модель, изготовленную из определенного типа материала:

  • нержавеющая сталь;
  • оцинкованная или горячеоцинкованная сталь;
  • сталь с порошковой краской.

Преимущества и область применения лотков

Благодаря своей универсальности, лестничный тип лотков подходит для сооружения кабельной трассы любой конфигурации. Они пригодны для разводки не только слаботочного, но и силового кабеля. Помимо этого, к преимуществам данного изделия следует отнести:

  • повышенную несущую способность;
  • создание условий для естественной вентиляции и охлаждения проводки;
  • отличные антикоррозионные свойства;
  • легкость сервисного обслуживания и ремонта трассы;
  • длительный эксплуатационный срок.

С помощью лестничных лотков возможна прокладка кабеля на следующих типах объектов:

  • коммерческие и бытовые помещения;
  • промышленные здания и сооружения;
  • внешний монтаж проводки и коммуникационных сетей на зданиях любого назначения.

Рекомендации по выбору и покупке

Цены на лестничные лотки и их характеристики у большинства производителей существенно не отличаются. Основными критериями выбора той или иной модификации изделия являются его размеры, а также тип и толщина металла. Данные параметры влияют на функциональность лотка:

  • От ширины и высоты лотка зависит максимальное количество размещаемых кабельных линий. На производственных объектах, нуждающихся в нескольких линиях, зачастую используются лотки шириной вплоть до 600 мм.
  • При сооружении прямых участков кабельных трасс в целях экономии и упрощения процесса монтажа рекомендуется задействовать длинные секции (длина варьируется в пределах 3000-9000 мм).
  • Толщина металла напрямую коррелирует с механической прочностью изделия.

Перед покупкой секций лестничных лотков для сборки кабельной трассы необходимо предварительно провести соответствующие замеры внутри мощения и определить количество требующихся комплектующих. Также следует помнить о дополнительных аксессуарах, необходимых для монтажа и нормального функционирования собранной системы. Речь идет о держателях, крепеже, крышках для лотков, поворотных элементах и прочих деталях – проверяйте комплектацию во время заказа.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях