Сангха
4958

Глава Минспорта РФ сыграл в настольный теннис с ламой из Бурятии

А ещё он вручил благодарность лидеру российских буддистов

Фото: Facebook /Хуралы Сангхи России

На днях в Бурятии с официальным визитом побывал министр спорта РФ Олег Матыцин. Он является мастером спорта СССР по настольному теннису. Глава Минспорта посетил ряд объектов (в том числе строящихся) в Улан-Удэ и пригородном Сотниково и принял участие в открытии первого в стране круглогодичного регионального центра по стрельбе из лука. А ещё встретился с руководителями республиканских федераций боксу, вольной борьбе, стрельбе из лука, лёгкой атлетике и лыжным гонкам.

Матыцин во время поездки в республику сыграл партию в настольный теннис с Дид Хамбо ламой Дагбой Очировым, рассказали в пресс-службе Буддийской традиционной Сангхи России. В БТСР отметили, что этот вид спорта признан в Бурятии признан базовым и претендует «на особое внимание правительства».

- Наши юные спортсмены входят в десятку сильнейших в стране в своих возрастных категориях и добиваются высоких показателей на различных международных соревнованиях, – подчеркнули в Сангхе. – Федерация настольного тенниса Бурятии под руководством Ганжур ламы Раднаева – почётного ректора Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» – за последние пять последних лет добилась весьма впечатляющих успехов. Поэтому не пригласить министра спорта России на встречу с начинающими теннисистами, не показать свой небольшой зал, где куются их будущие победы, было бы большой ошибкой.

Руководство Федерации приложило немало усилий, чтобы эта встреча всё же состоялась. Длилась она чуть более часа, но получилась «тёплой и дружеской», заявили в БТСР.

- А перед встречей со спортменами-лучниками из Бурятии министр сыграл замечательную короткую партию в настольный теннис с Дид Хамбо Ламой Дагбой Очировым. Поэтому будем считать, что золотые ракетки удачи в их крепких и сильных руках заложили все основы для будущих больших успехов и больших побед теннисистов Бурятии, чтобы республика стала центром настольного тенниса России, – сообщили в Сангхе.

Там надеются, что российские власти услышит многолетние просьбы об открытии в Улан-Удэ специализированного зала для спортсменов и любителей настольного тенниса. Ведь многократные обращения президента Федерации к руководству республики по-прежнему остаются без ответа.

Кстати, на этой встрече Ганжур лама рассказал, что вот уже три года для наиболее эффективной подготовки к соревнованиям и к решающему розыгрышу мяча теннисисты успешно практикуют новый вид спорта –  молниеносный супер-шуд, созданный самой федерацией на основе принципов и тактики бурятской национальной борьбы – «бухэ барилдаан». Спортивный бой ракеток идёт только до первого очка. Более того, этот тактический приём способствует и личностному развитию детей – опыт концентрации перед первым шагом к теннисному столу всегда будет помогать им и во взрослой жизни. В этом, по словам Раднаева, заключается  специфика бурятского настольного тенниса.

В честь визита высокого гостя Федерация устроила специальный турнир «Супер-Шуд», в котором приняли участие более тридцати лучших теннисистов республики. Федеральный министр стал свидетелем полуфинальных и финальных встреч и вручил заслуженную награду победителю соревнований – студенту Бурятского педколледжа Тимуру Дашиеву. Теперь он первый  в республике спортсмен, у которого есть грамота с подписью Матыцина.

Высокопоставленный чиновник также вручил благодарственное письмо главе Сангхи Хамбо ламе Дамбе Аюшееву.

Фото: официальная страница БСТР в Instagram

Он поблагодарил лидера российских буддистов от имени министерства и от себя лично «за значительный вклад в развитие популяризацию национальных видов спорта республики и пропаганду здорового образа жизни среди населения».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях