стрельба из лука
3686

Первые выстрелы на уникальном лукодроме совершили олимпийцы Инна Степанова и Бальжинима Цыремпилов

Министр спорта РФ поучаствовал на торжественном открытии центра по стрельбе из лука в Улан-Удэ

Фото: Евгений Коноплёв

19 февраля состоялось открытие крытого регионального центра по стрельбе из лука. Мероприятие посетил министр спорта РФ Олег Матыцин, а также ряд республиканских чиновников во главе с руководителем региона Алексеем Цыденовым. 

Честь сделать первые выстрелы на новом лукодроме удостоились участник Олимпийский игр Бальжинима Цыремпилов и серебряная призерка ОИ-2016 Инна Степанова. 

 Олег Матыцин во время открытия отметил, что центр по стрельбе из лука станет подарком для жителей региона во время Белого месяца.

- Уверен, люди, которые будут здесь тренироваться порадуют нас своими успехами не только на территории Российской Федерации, но и на самых крупных международных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх. Но самое главное этот центр будет служить делу по формированию здорового образа жизни, - отметил федеральный министр.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил за быстрое и качественное возведение объекта строителей, а также отметил, что теперь у лучников есть все необходимые условия для тренировок на олимпийской дистанции (70 метров) в любую погоду и сезон года.

На церемонии открытия Олег Матыцин вручил удостоверения и значки “мастеров спорта” и “мастеров спорта международного класса” лучникам и теннисистам.

Удостоверение и нагрудный знак «Мастер спорта России» по стрельбе из лука получили: Хутаков Сергей Игоревич, Золтуев Алексей Ринчинович, Тармаков Александр Сергеевич, Табаев Эрдэм Доржиевич, Цыренов Сергей Раднаевич, Шобоева Иринчина Юрьевна, Цыденов Этигел Баторович, Сындеев Жаргал Игоревич.

Удостоверение и нагрудный знак «Мастер спорта России международного класса» по стрельбе из лука получили: Гомбоева Светлана Вадимовна, Балтаков Цырен Валерьевич.

Удостоверение и нагрудный знак «Мастер спорта России» по настольному теннису получили: Аманкулова Дарина Миржапаровна, Елизаров Евгений Валерьевич.

Также Цыденов и Матыцин после торжественной части облачились в бурятские дэгэлы и попробовали себя в стрельбе из национального лука. Министр спорта после инструктажа попал в мишень с пятого раза, глава республики сделал два точных выстрела подряд.

Строительство центра началось летом 2019 года на пересечении улицы Жердева и проспекта Строителей. Общая площадь застройки 5,1 тысяч кв. метров. На реализацию проекта первоначально было выделено 150 с лишним миллионов рублей, позже эта сумма увеличилась до 220-ти. Итоговая стоимость составила 247 миллионов рублей. Строительство центра стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Спорт – норма жизни». 

Первых спортсменов лукодром примет уже в конце февраля. Отметим, его планировали сдать еще зимой 2020 года. Однако из-за технических моментов и недочетов открытие перенесли. Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников заверил, что все недочёты по ремонту, вентиляции, парковке и заезду к центру будут устранены подрядчиками в течении гарантийного срока – трёх лет. 

Спортивное сооружение позволит бурятским лучникам тренироваться круглый год на олимпийскую дистанцию – 70 метров. Здесь будут проходить тренировки по блочному, классическому и традиционному луку. Также здесь будут готовиться команды бурятских и российских стрелков перед соревнованиями, которые пройдут в Юго-Восточной Азии. 

Первый этаж спортивного центра занимает стрелковое поле размером 78x36 метров, а также гардеробная, помещение для охраны, пожарный пост, буфет, просторные раздевалки с личными шкафчиками, душевыми и санузлами. 

Второй этаж отведён под комнаты для общей физической подготовки, тренажёрный зал и учебные комнаты с проектором. 

На третьем этаже размещены комментаторская, медицинский кабинет, помещения для администрации и персонала центра. 

Маломобильные группы населения смогут беспрепятственно перемещаться по объекту - входы в лукодром оборудованы пандусами, а в самом здании присутствует широкий лифт. 

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях