Долгожданный крытый лукодром в Улан-Удэ появится в 2020 году
Главное Популярное Все Моя лента

Долгожданный крытый лукодром в Улан-Удэ появится в 2020 году

фото: пресс-служба Минстроя Бурятии

Он будет единственным в своём роде во всей России

Бурятские лучники ждут собственного спортивного сооружения не один десяток лет. Сегодня в республике отсутствуют тёплые помещения, где можно тренироваться в стрельбе на олимпийскую дистанцию в 70 метров. Тренеры, которых в регионе насчитывается не больше четырёх десятков, вынуждены заниматься со спортсменами в импровизированных залах и  подвалах различных образовательных учреждений.

Вопрос о строительстве лукодрома поднимался не раз – особенно в последние годы в связи с успехами нашей землячки Инны Степановой. В 2014-м власти даже нашли частных инвесторов, готовых вложиться в будущее спортивное сооружение. Однако тогда не нашлось подходящего участка в черте города.

В итоге землю под крытый манеж для стрельбы  из лука выделили в 40-х кварталах – на пересечении улицы Жердева и проспекта Строителей. Площадь участка, отведённого под объект, составляет десять тысяч квадратных метров. На строительство из федерального бюджета изначально планировали выделить 150 с лишним миллионов рублей, позже эта сумма увеличилась до 220. Всего же требуется 305 миллионов.

Как сообщает телекомпания «Тивиком», работы начались около месяца назад. Сегодня закладывается фундамент и готовится территория под застройку. Это будет первый в стране крытый лукодром, соответствующий всем международным стандартам. Сдать его обещают зимой 2020 года.

По словам главного инженера управления капитального строительства Бурятии Вячеслава Семьинского, в трёхэтажном здании разместятся помещения для тренеров, радиоузел и, собственно, сам зал для тренировок. А так как наши лучники в составе олимпийской сборной России –  люди бывалые, то и надежды на них в Минспорте республики возлагают немалые.

видео: YouTube / канал «Телерадикомпания Тивиком»

В пресс-службе Минстроя подчеркнули, что все работы ведутся согласно графику.  Лукодром будет состоять из двух блоков.

- Стрелковый зал – это одноэтажное, а служебно-бытовые помещения – трёхэтажное здание с подвалом. Общая площадь  региоонального центра по стрельбе из лука – 5 тысяч квадратных метров. Строительство лукодрома обойдётся федеральному бюджету почти в 220 миллионов рублей, – подчеркнули в ведомстве.

Читать далее