секреты успеха
8857
2

Дари Саханова: «Я смогла влюбиться в эту игру заново и замотивировать себя еще больше»

Как спортсменка из Бурятии покоряет мировой теннис

Фото: представлено героиней материала

17-летняя уроженка Бурятии Дари Саханова с малых лет проводит большую часть своей жизни с теннисной ракеткой в руках. За ее плечами немало побед и участий в престижных состязаниях. А сейчас девушка обучается в знаменитой теннисной Академии Луиса и Серхи Бругера в Барселоне. 

Каким был ее путь и как повлияли родители на спортивную карьеру теннисистки? Об этом читайте в статье «Информ Полиса». 

Одна такая

Впервые на теннисные корты школы олимпийской подготовки «Олимпиец» в Москве шестилетнюю Дари отвел ее папа - Зоригто Саханов. В тот момент ее жизнь разделилась на до и после - игра в теннис заворожила маленькую Дари. 

- Папа играет огромную роль в моей спортивной карьере, и я за это ему очень признательна, - отмечает она. 

Отец увидел неподдельный интерес девочки к этому виду спорта. По сей день для Дари «Олимпиец» - это родная школа, где она тренируется, когда бывает в Москве. У девушки явный талант. Этот факт отметил и президент известной американской теннисной академии Джон Эверт. Он оценил спортсменку как человека с «фантастической работоспособностью, хорошей обучаемостью и потенциалом к прогрессу».  

Именно благодаря своему упорству Дари, возможно, когда-нибудь попадет в топ-10 лучших теннисисток мира. По крайней мере, она об этом мечтает. И, как показывают результаты турниров, девушка стремительно идет к своей цели. 

Все началось с Москвы, затем - Питер, Ярославль, Тверь и так далее. В 9 лет Дари сыграла свой первый турнир и стала призером открытого первенства школы «Олимпиeц». А уже в 12-летнем возрасте в 2015 году девушка стала  призером Центрального и Северо-Западного федеральных округов в парном разряде, открытых первенств Санкт-Петербурга, Ярославской области и Пермского края в одиночном и смешанном парном разрядах. По словам спортсменки, самым значимым событием стала победа на открытом первенстве Дальневосточного федерального округа.  

- В тот момент я впервые выиграла турнир такой высокой категории. Мне удалось совершить «золотой дубль» (когда спортсмен выигрывает один и тот же турнир и в одиночной игре, и в парной. - Прим. авт.), - отмечает спортсменка. 

В этом же году девушка стала полуфиналистом международных турниров серии Tennis Europe Junior Tour в одиночном и парном разрядах в Лиепае, Сливене и Сочи. В этом турнире участвуют юноши и девушки в трех разных возрастных категориях с участниками из 49 стран. 

- Во многих турнирах мне удалось достичь хороших результатов, - вспоминает теннисистка. 

Спустя год, в 2016 году, Дари вновь удалось войти в число призеров открытого первенства ДФО, играла в полуфиналах и финалах международных турниров Tennis Europe Junior Tour 2016 в одиночном и парном разрядах в Азербайджане, Грузии, Латвии, Израиле и Кипре. 

После этого Дари вышла из своей возрастной категории и перешла в другую - ITF. Здесь теннис принимает наиболее глобальные масштабы, ведь соперники стали гораздо опытнее, а масштабы турниров начали охватывать весь мир. 

- Твоими соперниками становятся не только теннисисты Европы, но и спортсмены других континентов - Австралии, Азии, Америки, Африки. На данный момент моим лучшим результатом является финал парного разряда в Рейкьявике в турнире Open Championships U18, - отмечает она.  

Сейчас же Дари играет в категории ITF World Junior Tour U18 (девушки до 18 лет) и продолжает совершенствовать свое мастерство. 

К 17 годам Дари заслужила звание кандидата в мастера спорта по большому теннису. К слову, когда Дари играет в российском теннисном туре, то представляет Бурятию.  Помимо этого, девушка участвовала в европейской юниорской серии (Tennis Europe Junior Tour U16) и мировой юниорской серии (ITF World Junior Tour U18). 

После того как стало ясно, что Дари действительно талантлива и доказывает это неоднократными победами, встал вопрос о дальнейших шагах в карьере. По мнению специалистов, тренировки в ведущих зарубежных центрах очень важны в теннисе. Эта дисциплина постоянно развивается, возрастают требования к тактике и технике, физическим и психологическим качествам. Поэтому Дари обучалась в различных теннисных школах за рубежом. К примеру, таких знаменитых, как Муратоглу во Франции и Крис Эверт в Америке.  Это была хорошая возможность набраться опыта, поиграть с лучшими молодыми теннисистами и перенять опыт ведущих тренеров. 

- Мне удалось получить бесценный опыт, попрактиковаться с разными ведущими тренерами, а также поиграть с таким огромным количеством детей. После нескольких месяцев тренировок в Эверте мой отец предложил мне попробовать кое-что в Испании, а именно академию Луиса и Серхи Бругера, - рассказывает спортсменка. 

Сейчас же Дари обучается в академии Луиса и Серхи Бругера, которая была основана 35 лет назад знаменитым тренером и директором испанской теннисной федерации Луисом Бругера. Корпуса этой школы расположены в городе Санта-Колома-де-Сервельо в 18 километрах от Барселоны. Академия выпустила не одну тысячу игроков из разных стран мира, которые достигли мировых высот в теннисе. 

- После одной недели пребывания там я поняла, что это мое место, меня все устраивает, и я осталась. Здесь учителя понимающие и нет никакого давления. Так что мне учеба только в радость, - говорит девушка.  

В академии обучались такие известные игроки, как:
Серхи Бругера (3-е место в рейтинге ATP, игрок Кубка Дэвиса),
Гарбинье Мугуруса (2-е место в рейтинге WTA, участница Кубка Федерации), 
Жорди Арреса (62-е место в кубке ATP, капитан Кубка Дэвиса в 2004 году),
Хуан Агилера (7-е место в рейтинге ATP). 

Дари в академии Бругера привлекают система подготовки и тренеры. Помимо этого, по мнению спортсменки, Испания очень удобна в плане логистики. 

- Ездить на турниры по Европе, всё близко. Да и климат позволяет круглый год тренироваться на улице. Если сравнивать с другой теннисной страной - США, то Испания гораздо ближе к Москве, три часа перелета - и ты дома, - отмечает теннисистка. 

Тренировки и семья

Тренировки теннисистки проходят шесть раз в неделю по шесть часов. Сперва игра в теннис, затем фитнес, после этого небольшой перерыв, а после снова теннис и фитнес. И так по кругу. Девушка повзрослела, однако одно остается неизменным - поддержка родителей. Сейчас Дари созванивается с отцом минимум два раза в день. 

- Утром он мне желает хорошего дня, продуктивной тренировки, вечером я рассказываю, как прошел мой день.  Он меня поддерживает, даёт различные советы и следит за моим тренировочным процессом, - рассказывает Дари. 

Огромную роль в спортивной карьере дочери играет и мама девушки Сэсэг Шарапова. Раньше она старалась приезжать на каждые соревнования, чтобы поддержать Дари перед игрой. 

- На данный момент, пока я в другой стране, мама стала более свободной по времени: больше времени уделяет папе, себе, моему младшему брату Ивану и моей старшей сестре Дангине. Любит заниматься фитнесом и скандинавской ходьбой, - говорит девушка. 

Планы

В ближайшем будущем Дари планирует переехать в США и поступить в университет для спортсменов, чтобы продолжать выступать на высоком уровне и развивать свое мастерство. 

- В один из специализированных университетов 1-го дивизиона в США, так как там особое отношение к спортсменам - студент может выступать за свой собственный университет, а взамен учреждение обеспечивает спортсмена либо предоставляет скидку, - отмечает девушка. 

Сейчас Дари рассматривает некоторые конкретные университеты, но какие именно - девушка не разглашает. Всю себя она посвятила спорту, и на многое попросту не хватает времени, к примеру, у Дари нет молодого человека.  Разумеется, у нее есть увлечения в виде футбола, баскетбола, фигурного катания. Но все это исключительно в любительской вариации, поскольку свою душу Дари отдала теннису и уже в других видах спорта себя не видит. Однако, несмотря на это, у Дари появлялись мысли все бросить. 

- Думаю, у каждого человека был такой момент, когда он хотел прекратить свою деятельность. В моем случае тоже, но 2020 год помог мне осознать многое и то, что теннис для меня является чем-то большим и всегда будет частичкой меня. После карантина я смогла влюбиться в эту игру заново и замотивировать себя еще больше, - делится своими наблюдениями школьница. 

Это был переломный момент. Дари поняла, насколько теннис ценен для нее. Ведь каждый человек должен понимать, насколько важно то, чему он посвятил свою жизнь. 

- Ставьте перед собой цели и стремитесь к ним. Я в вас верю, у вас все получится, - желает Дари Саханова.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях