утрата
1820

В Бурятии скончался последний ветеран ВОВ, служивший в органах

Леониду Пшеничникову было 94 года

Фото: официальный сайт МВД по Бурятии

На 95-м году жизни не стало подполковника милиции в отставке и фронтовика Леонида Александровича Пшеничникова. Он ушёл из жизни в минувшее воскресенье, 14 февраля.

Леонид Александрович был последним ветераном Великой Отечественной войны, проходившим службу в органах внутренних дел Бурятии. Родился наш земляк в Улан-Удэ 24 октября 1926 года. В марте 1945-го был призван в ряды Советской Армии и прошёл обучение в Забайкальском военно-пехотном училище.

После демобилизации в сентябре 1950-го Пшеничников устроился в строительную организацию при управлении Забайкальской железной дороги, где проработал до августа 1951-го. В сентябре того же года он отправился по комсомольской путёвке в Новочеркасск – в специальную школу по подготовке сотрудников ГАИ, которую окончил в июле 1953-го. После уехал в родную Бурятию и начал работать в Госавтоинспекции, где прошёл путь от инспектора до командира отдельного дивизиона ДПС. Службе в ГАИ Леонид Александрович отдал 31 год своей жизни.

О заслугах ветерана красноречиво свидетельствуют награды, полученные за воинскую и профессиональную доблесть. Это орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Маршала Жукова», а также многочисленные ведомственные и юбилейные награды.

По общему признанию ветеранов ГАИ, работавших с Леонидом Пшеничниковым, и действующих сотрудников ГИБДД, у которых он был наставником, это был человек большой души и неиссякаемой энергии. Память о профессионале своего дела и настоящем патриоте родины навсегда сохранится в сердцах современников и будущих поколений стражей порядка, сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях