суд
7587
8

Сын обвиняемого в смерти 17-летней девушки на трассе в Бурятии дал показания в суде

Александр Жамбалов утверждает, что ехал вместе с отцом в «Туареге», когда узнал, что «Лэнд Крузер» сбил человека

Фото: Евгений Коноплёв

Сегодня, 12 февраля, в Прибайкальском районном суде, где рассматривается громкое дело с участием бывшего вице-спикера парламента Бурятии Баира Жамбалова, дал показания его сын. 

Известно, что Александру Жамбалову 30 лет. На прошлых заседаниях суда сообщалось – на запрос суда в ФСБ поступил ответ, что он переведен на Чукотку. Поэтому для его опроса организовали видеоконференцсвязь. 

Александр Жамбалов рассказал, что приехал на рыбалку на озеро Котокель ближе к обеду. 

- Там уже находился мой отец - Жамбалов Баир Владимирович, Цырендоржиев Баир и его друг Сергей. Я прибыл на рыбалку с Пилосяном, на его автомобиле «Фольксваген». Мы провели там некоторое время, после окончания рыбалки поехали в сторону Улан-Удэ - когда начало темнеть, примерно после пяти часов. Вообще, если быть точным, убывая с озера Котокель, я сел за машину «Туарег» вместе с отцом Жамбаловым Баиром Владимировичем, а Галуст Пилосян сел за автомобиль «Лэнд Крузер Прадо» за руль. 

- Вы сели в тот же автомобиль, на котором приехали? 

- Да.  

- С вами кто сел?  

- Жамбалов Баир Владимирович.   

- А кто за руль сел? 

- Я. Сначала отец сел, но потом через непродолжительное время управлять сел я.  

- Вы говорите за управление второго автомобиля, какого автомобиля? 

- В «Прадо» село три человека - Пилосян, Доржиев и Хунгеев. Они сели в «Прадо» и на нем выдвинулись. А я и мой отец сели в «Туарег». 

Александр Жамбалов пояснил, что «Лэнд Крузер Прадо» - это автомобиль, которым пользуется его семья. Периодически машиной управлял его отец. 

Далее свидетель заявил, что поехал первым, «Лэнд Крузер» был сзади. Возле кафе машины сделали остановку, после чего в таком же порядке выдвинулись в сторону Улан-Удэ. 

- Мы с отцом на машине «Туарег» оторвались от «Прадо», он ехал медленно. Я несколько раз сбавлял скорость, чтобы увидеть его в зеркало заднего вида, потом как бы поехал, не ожидая его, и ускорился. «Прадо» от нас отстал. Затем отцу на телефон поступил звонок. И он попросил остановиться и подождать. Я остановился, подождали, потом поступил еще звонок и отец попросил меня развернуться и проехать немного в обратном направлении. 

- Мимо чего? 

- По трассе это было, никаких объектов не было. 

- Вы развернулись? 

- Да, дальше я развернулся, поехал обратно в сторону озера, по ходу движения. Я ехал и на обочине стоял «Лэнд Крузер Прадо», наш. Подъехал к нему, мой отец вышел из «Туарега», подошел к «Прадо». А из «Прадо» вышли все, кто там был. 

-  В каком состоянии находился автомобиль? 

- Я подъехал сбоку и не оценил состояние. Автомобиль в темноте уже. Я подъехал сбоку к нему, из автомобиля вышли Пилосян, Цырендоржиев. 

- Кто откуда выходил, помните? 

- Да, с водительского Пилосян, с пассажирского переднего Цырендоржиев, как Хунгеев - я не видел, ну он сзади сидел, наверное. Я увидел, что Галуст Манвелович как-то возбужденно разговаривает, не мог понять, в чем дело. Поэтому вышел из авто, чтобы спросить, в чем дело. Он пояснил, что он, кажется, кого-то сбил. Я обратил внимание, что он находится в возбужденном состоянии, проследовал туда, чтобы понять, что там такое. 

- Проследовали один? 

- Нет, со мной на переднее пассажирское сиденье сел Цырендоржиев и с ним мы проследовали туда. Остальные трое остались возле «Лэнд Крузера». 

- Я правильно понимаю, что вместе с Цырендоржиевым вы направились вместе в сторону озера Котокель? 

- Да-да. 

- Далеко проехали? 

- Наверное, около 10 километров. 

- В итоге целью вашего назначения что являлось? 

- Чтобы понять, что там произошло, оценить, что случилось, потому что я объяснений так и не получил, что произошло. 

- Вот вы ехали 10 километров в обратную сторону, увидели там что-то, столпотворение может? 

- Да. Когда я начал подниматься на перевал, то увидел, что стоит несколько машин и там лежит человек сбитый, на обочине, его курткой накрывают, человек без движения, его с головой накрывают. И я уже понял, что произошло. 

- Что вы поняли? 

- Что он сбил человека. 

- Кто он? 

- Пилосян. 

Александр Жамбалов рассказал, что на месте, где находился сбитый пешеход, он не останавливался, проехав мимо. После этого он развернулся и отправился назад. 

- За то время пока вы развернулись и поехали обратно к месту встречи с Пилосяном, вы совершали звонки кому-либо - в полицию, медучреждения? 

- Нет. Я не совершал. 

- Вам кто-либо звонил? 

- Мне звонки поступали, пропущенные были. Точно не могу сказать. 

- Вы проследовали обратно к месту встречи с Пилосяном. Автомобиль находился в том же месте?  

- Нет, когда мы проследовали обратно за Пилосяном, Цырендоржиеву на телефон кто-то из них звонил и сообщил, что они находятся где-то справа от трассы, и о том, что машина встала. Им не удалось проехать до медпункта или еще чего-то там. Я поехал их искать. 

- Они объяснили, где именно находятся?  

- Разговаривал Цырендоржиев, образно где-то справа от трассы. 

В итоге Александр Жамбалов и Цырендоржиев нашли «Лэнд Крузер» в одном из отворотов. 

- Если двигаться в сторону города, то с трассы направо, там в нескольких километрах от этой трассы нашел их. 

- Вы их именно в какой-то местности нашли их или они на дороге находились? 

- Когда я подъехал, они шли навстречу. 

- Вы спрашивали, где автомобиль и что с ним произошло? 

- Нет, не спрашивал. 

- Вы с ними встретились, какие были дальнейшие действия? 

- Они сказали, что нужно доехать до пункта полиции. 

- После этого вы направились в пункт полиции?  

- Да, направился в отделение. 

- В какой населенный пункт?  

- В районный центр - Турунтаево. 

- Вы направились все вместе или кто-то остался в том месте, где вы встретились? 

- Все вместе направились. 

- Пока вы ехали в Турунтаево, кто-то из пятерых совершал звонки - в полицию медучреждения, куда-либо вообще, чтобы сообщить о произошедшем? 

- Точно сейчас не могу сказать. 

- То есть, не помните?  

- Не помню. 

- Вы когда ехали впятером, кто находился за рулем «Туарега»? 

- Я. 

- Все это время авто управляли вы? 

- Да. 

По словам Александра Жамбалова, когда они приехали в отдел полиции, чтобы сообщить о ДТП, Галуст Пилосян и Баир Жамбалов зашли в здании, все остальные остались на улице.

Адвокат Максима Бурчевского, чья дочь оказалась под колесами «Лэнд Крузера», пытался узнать, менялись ли машины местами по пути от Котокеля до Батурино.

- По пути следования от озера Котокель до Батурино, вы, может быть, менялись местами с «Прадо», обгоняли? Или двигались только впереди?

- Когда мы выехали с озера, мы первое время ехали рядом, но точно не менялись местами. А когда проехали Гремячинск, то я ехал только впереди, - пояснил свидетель.

Спросили у сына Жамбалова и про «Туарег», знали ли он, что машина принадлежит Галусту Пилосяну.

- Документов я не видел, только с его слов.

- То есть, с его слов вы знаете, что эта машина Пилосяна? 

- Ну как минимум, что находится в распоряжении. Он не говорил, что это «мой автомобиль».  

- Причины обмена авто какие? Известно вам? 

- Нет, мне неизвестно, я уже находился в машине, а какой был между ними разговор, я не слышал.

Далее судья заметил, что показания Александра Жамбалова, которые он давал ранее, несколько разнятся с показаниями, которые он дал сейчас. На это свидетель ответил, что «момент просто пропущен, а так ведь то же самое». 

- Нет, смотрите, там не то же самое. По той информации, что вы дали нам сейчас в суде следует, что вы вместе с Цырендоржиевым съездили до места ДТП, где видели девушку, после чего развернулись и поехали обратно и уже искали вашего отца, Пилосяна и Хунгеева. Из оглашенных же показаний следует, что вашему отцу позвонили и вы развернулись и поехали в сторону озера Котокель, увидели место ДТП и как накрывают человека. Вы именно с отцом ездили на место ДТП, исходя из оглашенных показаний. 

- Нет, я ездил с Цырендоржиевым, - заявил он.

Адвокат Максима Бурчевского спросил:

- После того, как вы установили, что было ДТП, есть пострадавшая, которую укрывали курткой. Почему вы не воспользовались телефоном, чтобы позвонить в полицию? Вы же поехали с этой целью туда, я правильно понимаю?  

- Когда я проезжал мимо места ДТП, я увидел, что человека сбили насмерть.

- Как вы это узнали? 

- Вместе с лицом потому что курткой накрывают. 

- Почему вы не воспользовались сотовой сетью? 

- Потому что полагал, что человека сбили насмерть и дальше Пилосяна надо было найти быстрее.

Через некоторое время заседание окончилось.

Известно, что у стороны обвинения есть еще три свидетеля: подруга водителя грузовика (пока её местонахождение неизвестно), ещё один свидетель ДТП (он находится в отъезде до 20-х чисел) и супруга Максима Бурчевского. 

Гособвинитель ходатайствовал о переносе заседания на 20-е число из-за свидетеля, который в отъезде. Однако суд обязал гособвинителя обеспечить явку свидетелей на 15 февраля.

Автор: Антон Алексеев, Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях