Коронавирус
1665

Геннадий Онищенко заявил, что маски нужно вытеснять вакцинацией

Бывший главный санитарный врач России прокомментировал отмену масочного режима в двух российских регионах

Фото: duma.gov.ru

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что требование о соблюдении масочного режима на территории России остаётся в силе. Хотя власти Удмуртии решили, что с 12 февраля использование защитных масок в регионе будет носить рекомендательный характер. В Чечне также отменили обязательный масочный режим в общественных местах. 

Бывший главный санитарный врач РФ, а ныне первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко прокомментировал сложившуюся ситуция с коронавирусом. 

- В Чечне и в Удмуртии власти этих регионов принимали такое решение не за компанию, а исходя из реальной эпидемической обстановки. Все ответственные службы, которые там есть, на основании анализа уровня заболеваемости, числа переболевших, надеюсь, и с учетом выборочных групповых исследований на напряженность иммунитета, дали такую рекомендацию через свои региональные штабы о послаблении, - рассказал Онищенко в эфире НСН

Он напомнил, что нужно постоянно проводить мониторинг эпидемиологической ситуации в регионах и на основании этого принимать решения об ослаблении ограничительных мер или их усилении, если ситуация ухудшается. 

- Нам нужно не ждать милости от коронавируса, а вырабатывать меры по сосуществованию с ним. Главный рычаг для этого – вакцинация, на основании нее нужно вытеснять неспецифические меры защиты от коронавируса. Понимаете? Не отмена защитных мер вроде масок, а вытеснение их вакцинацией и создание прослойки коллективного иммунитета, - заявил Геннадий Онищенко.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях