Сагаалган
4216
5

«Будьте внимательны»: Жителям Бурятии объяснили, как правильно называть наступающий год

В Иволгинском дацане рассказали, почему его хозяйкой будет Корова, а не Бык

Скриншот с facebook.com / личная страница А. Намсараевой

Уже в ближайшую пятницу буддисты отметят наступление Сагаалгана. В Бурятии этот день объявили нерабочим, так что жителей республики ждут три выходных подряд.

12 февраля в свои права вступит именно год Железной Коровы, а не Быка, как думают многие. И здесь есть большое различие, пояснила в соцсетях пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

- Во-первых, все чётные годы – мужские, а все нечётные – женские, – написала она на своей странице в Facebook. – Во-вторых, как недавно указал Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, на быке восседает Ангел смерти – Эрлик Хаан. Вспомните историю Пандито Хамбо ламы Этигэлова – почему хозяева, на которых работал маленький мальчик Даши Дорж, испугались, когда однажды он приехал домой на быке, держа в одной руке шест с человеческим черепом? Для всех знающих буддийские каноны это изображение именно хозяина смерти, Эрлик Хаана. А кто же восседает на Корове? Небожительница, покровительница чрева матери. Поэтому будьте внимательны в названии года.

2020-ый год, который прошёл под знаком Мыши, открыл новый 60-летний цикл восточного календаря и соединил в себе самые суровые свойства – белый цвет, стихию железа и мужскую энергию (Мышь – первая по счёту в 12-летнем цикле животных, а все чётные годы считаются мужскими). Согласно прогнозу бурятских лам, наступающий год Коровы даст возможность наверстать упущенное и обойдётся без потрясений – и цвет, и стихия ослабят свою хватку. Да и сам он будет вторым по счёту в 12-летнем цикле, нечётным, а, значит, женским и более мягким.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях