убийство
3649
1

Улан-удэнец, до смерти забивший пенсионерку поленом, пойдёт под суд

Он лишил женщину жизни из-за инструментов

Скриншот с сайта buryatia.sledcom.ru

Завершилось расследование уголовного дела против 34-летнего жителя бурятской столицы. Его обвиняют в двух преступлениях – по пункту «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство, сопряжённое с разбоем») и пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой»).

Произошло всё осенью 2019 года. Обвиняемый за деньги колол дрова пожилой паре и во время работы заприметил у владельца дома инструменты. Мужчина запомнил, где они хранились, а несколько месяцев спустя, в феврале, отправился в гости к приятелю.

Дело было вечером. Проходя мимо ограды пенсионеров, улн-удэнец увидел, что у них в окнах не горит свет.  Хозяин  в это время лежал в больнице, а его супруга ушла в магазин. Обвиняемый перелез через забор, нашёл те самые инструменты, на которые положил глаз осенью, и сложил в рюкзак. В этот момент пенсионерка вернулась домой. Пока женщина закрывала калитку, злоумышленник напал на неё со спины и с силой несколько раз ударил по голове поленом, которое взял с земли. От полученных повреждений она упала и потеряла сознание и вскоре скончалась в больнице

Разбойник  открыл дом ключами хозяйки, обыскал его и нашёл там деньги и ценные вещи. Сложив свою добычу в мешок, мужчина скрылся. Ущерб превысил 443 тысячи рублей.

Подозрительного незнакомца, уносившего от дома пенсионерки большой белый мешок, заметила соседка. При помощи  записей с камер видеонаблюдения, изъятых из ближайших торговых точек, сотрудник СКР совместно с коллегами из угрозыска выяснили, что злоумышленник добрался до соседнего микрорайона с частной застройкой. Там его следы терялись. Однако в ходе тщательного осмотра места происшествия удалось найти записную книжку убитой женщины.

Следователь обратил внимание на запись с именем и телефоном мужчины, который помогал пенсионерам колоть дрова. Его изображение совпало с изображением незнакомца, которого видела соседка в день убийства. Улан-удэнцы задержали. При обыске у него дома обнаружили часть похищенных вещей и драгоценностей, а также одежду со следами крови.

На допросе убийца признал свою вину и дал подробные показания об обстоятельствах учинённой  расправы,  а после подтвердил всё уже на месте происшествия.  Однако в ходе дальнейшего расследования мужчина отказался от своих слов, заявив, что давал показания под воздействием сотрудников правоохранительных органов. А ещё настаивал, что мешок с вещами, компьютером и драгоценностями случайно нашёл на улице. Однако эта версия при проверке не нашла своего подтверждения.

- В ходе предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях