нефрит
3385
1

В Бурятии сотрудник ФГУП «Охрана» прибрал к рукам нефрит, чтобы смотреть на него

«Созерцателя» камней оштрафовали на сто тысяч рублей

Фото: Александр Гармаев

Эта история началась три года назад. Житель Бурятии работал старшим смены ФГУП «Охрана» Росгвардии Бурятии. В его должностные обязанности входила проверка постов, контроль за оружием, боеприпасами и сохранностью имущества.

В конце апреля 2018-го мужчину отправили в командировку в Баунтовский район. Находясь на горнодобывающем участке «Кавокта», он наткнулся на три нефритовых камня – весом один, два и около десяти килограммов. Правоохранитель подобрал их и спрятал в завалинке у сторожки, расположенной в местности «Медвежий», а, уезжая, оставил находку в тайнике. 

Два года спустя росгвардеец вернулся. Он познакомился с сотрудником полиции и предложил тому за вознаграждение вывезти камни в Улан-Удэ, чтобы после продать гражданам КНР. Мужчина забрал нефрит из схрона, сложил в сумку и отнёс в спортзал, предупредив об этом стража порядка. Однако последний, как и положено, сообщил обо всём руководству.

В итоге на бывшего охранника возбудили дело об административном правонарушении, а нефрит стоимостью 58 608 рублей изъяли в доход государства. Сам росгвардеец в судебных заседаниях не участвовал. Зато направил мировому судье письменные пояснения, заявив, что хранил камни «с целью созерцания». А ещё сообщил, что в его действиях нет состава административного правонарушения, да и умысла о сбыте камней не имелось – он якобы просто хотел использовать их в хозяйстве, «в печи своей бани».

В качестве смягчающего обстоятельства суд принял наличие несовершеннолетнего ребёнка и оштрафовал экс-сотрудника Росгвардии на сто тысяч рублей за самовольную добычу  нефрита (по статье 7.5 КоАП РФ). Постановление мирового судьи пока не вступило в законную силу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях