телевидение
5721
3

Житель Бурятии сломал 59 костей за 60 секунд и поразил российских знаменитостей

Он установил рекорд прямо в эфире Первого канала

Скриншот с YouTube / канал "Передачи Первого канала"

Жалсып Манзыров из Бурятии, который минувшей весной стал абсолютным победителем турнира по hээр шаалган, установил мировой рекорд. Всего за 60 секунд ему удалось разбить 59 хребтовых костей. Спортсмен сделал это на съёмках нового шоу под названием «Я почти знаменит» (16+) на Первом канале. Они состоялись на киностудии «Мосфильм» ещё в конце декабря.

Выпуск с участием нашего земляка показали в минувшее воскресенье, 7 февраля. В комментарии к сюжету на официальном сайте Первого говорится, что Жалсып хранит бурятские традиции и одну из них решил показать на шоу. Это бурятская народная забава – ломание хребтовой кости ребром ладони (таймкод 53.30).

видео: YouTube / канал  «Передачи Певого канала»

- Меня зовут Манзаров Жалсып, я приехал из Бурятии, из Тункинского района, села Хойто-Гол. В моей семье уважают наши традиции, и я хочу сказать о себе на своём родном языке, – отметил молодой человек, произнеся далее фразу на бурятском. – Мой дед – скотовод, он передал моему отцу ведение хозяйства, а отец мне передал. У нас крупный рогатый скот, помогаем родителям вести хозяйство. Я являюсь хранителем традиций. Как и мой дед, отец передал наши обычаи своим детям.

Жалсып пояснил жюри и ведущему Сергею Минаеву, что hээр шаалган – бурят-монгольская забава, которая передавалась из поколения в поколение. Изначально он хотел за минуту разбить 30 костей. Их разложили на ковре прямо на сцене. И начали обратный отсчёт. В «процессе» Минаев заявил, что не хотел бы попасть Манзарову под горячую руку, а судьи даже не могли спокойно смотреть на происходящее и постоянно отворачивались.

В итоге костолом установил мировой рекорд, и ему сразу же вручили подтверждающий сертификат. Одна из членов жюри – Жанна Бадоева – призналась, что она «в шоке от таких забав».

- Это какой-то кошмар. А с другой стороны – хорошо иметь такого мужчину, – заявила она. – Идёшь – навстречу баран или верблюд, а он его – хрясь! Но я абсолютно ничего (в этом) не понимаю. Мне не нравится кровь и когда люди дерутся. Конечно, вы молодец, но для меня это просто как-то дико. Прекрасно, но дико.

Не понял бурятскую забаву и другой судья – фигурист Алексей Ягудин. И слова Николая Цискаридзе о том, что ей «не одна тысяча лет» их не убедили.

Бурная дискуссия по поводу выступления Жалсыпа развернулась в местном Instagram. Жители республики считают, что судьи были к парню несправедливы и потому он не попал  в финал. Кстати, его поддержали глава Бурятии Алексей Цыденов и его пресс-секретарь Ирина Доржиева.

- Мнение жюри пусть остаётся с ними. А Жалсып – молодец! – написал Цыденов в Facebook.

- Жалсып побил собственный рекорд и разбил 59 костей. Жюри конкурса было поражено этим зрелищным выступлением. Эмоции разные, но все восхитились силой, мужеством и хладнокровием нашего спортсмена, – подчеркнул Ирина Доржиева.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях