капитальный ремонт
2398
1

Улан-удэнцам снова начали начислять пени за долги по капремонту

Чтобы избежать их, платить по счетам советуют заранее

Мораторий на пени за долги по капитальному ремонту в республике действовал десять месяцев – с 1 марта по 31 декабря 2020 года. Однако обязанности делать ежемесячные взносы за истёкший месяц до 20-го числа следующего это не отменяло.

С 1 января начисление пени возобновилось. Чтобы избежать  дополнительных расходов, жителям бурятской столицы советуют вовремя платить по счетам. Ознакомиться с актуальной информацией об их состоянии и просмотреть истории платежей можно в личном кабинете на  официальном сайте фонда капремонта, пройдя регистрацию. Приятным бонусом будет оплата взносов без комиссии.

Напомним, с нового года капремонт в республике подорожал. Все жилые здания «поделили» на шесть типов – в зависимости от степени благоустройства, строительного материала и количества этажей. Исходя из этого, власти республики разработали несколько тарифов. Самый высокий составляет 11 рублей 53 копейки за один квадратный метр – в благоустроенных оштукатуренных домах с подвалом в 1-2 этажа. Самый низкий – 7 рублей 20 копеек за «квадрат» в жилых зданиях от 13 этажей и выше – с лифтом и всеми видами благоустройства.

В 2020 году самый низкий тариф составлял 6 рублей 92 копейки, а самый высокий – 11 рублей 7 копеек. Всё зависит от дороговизны или дешевизны стройматериалов, рабочей силы и даже сохранности дома. Сама же программа заработала в республике шесть лет назад, а в 2015-м году к ответственности начали привлекать первых неплательщиков.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях