пикет
4934
12

Улан-удэнец устроил пикет против Жамбалова, но его будут судить за участие в несанкционированной акции

Молодой человек переживал, что после случившегося его отчислят из университета

Фото: Иван Алексеев

В минувшее воскресенье, 31 января, сотрудники полиции задержали молодого человека, устроившего одиночный пикет. Бато З. (имя изменено) вышел на Театральную площадь с плакатом «Жамбалова в тюрьму». Напомним, что в Прибайкальском районном суде началось рассмотрение громкого дела, главным фигурантом которого является бывший вице-спикера парламента Бурятии Баир Жамбалов.

- Это было спонтанное решение, буквально за несколько часов решено. Я часто видел в социальных сетях информацию, что бывшего вице-спикера до сих пор не посадили. Как так-то? Человеческое непонимание. Я вышел на одиночный пикет, поскольку решил показать свою гражданскую позицию, показать насчет этого смертельного ДТП. В первую очередь выразить свое недовольство. И хотелось, чтобы народ не забывал об этом. И чтобы эта ситуация не забылась и была рассмотрена судом, - рассказывает Бато.

Молодой человек пришел на Театральную площадь и развернул плакат. Мимо него проходили люди, которые принялись снимать происходящее на камеру. Буквально тут же у театра оказалось несколько человек в полицейской форме. Парень понимал, что действет правомерно и особо не переживал по этому поводу. Ему казалось, что полицейские подойду, представятся как положено, покажут свое удостоверение и объяснят в чем его вина.

- Все произошло резко и быстро: они взяли меня за руки и за ноги. И меня потащили как бревно. Как человеку это обидно. Если бы подошли и сказали, мол, мы такие-то люди, пройдемте с нами, - вспоминает молодой человек. - До этого момента никогда не нарушал закон. Вот теперь отвечаю за это.

Бато утверждает: он не знал, что в это время состоится несакционированный митинг. Конечно, он знал, что акцию собираются проводить, но его она не интересовала. Однако, по его словам, в отделе полиции молодого человека хотели обвинить именно в участии в протесте. 

Виновен!

Когда Бато доставили в Железнодорожный отдел полиции, там уже находилось несколько человек, которых задержали на площади Революции. 

- Меня оформили по протоколу. От показаний я отказался, боялся, поскольку сомневался в правильности написания от сотрудников полиции. Решил только в суде об этом рассказать, - поясняет он.

Через пару дней начался суд, в ходе которого была продменострирована запись, на которой видно, как Жаргала стаскивают с фонтана и уносят в автозак. 

- Сначала дали слово старшему лейтенанту, чтобы он рассказал по какой статье было возбуждено дело. При рассмотрении всех этих документов судья отметила, что полицейскими была совершена ошибка - они не указали в протоколе по каким статьям я не выполнил их просьбу. 

Сторона защиты Бато делала акцент на том, что полицейские не показали удостоверений и без каких-либо вопросов скрутили парня. 

В итоге суд решил, что Бато виновен и вынес приговор - штраф в размере 1000 рублей. Завтра, 5 февраля, молодого человека ожидает новый суд. Там Бато предстанет как участник несанкционированного митинга, в котором он не участвовал. 

Деньги - последнее, что волновало пикетчика, больше всего он беспокоился, что после случившегося его отчислят из университета, хотя на тот момент он уже заканчивал второй курс магистратуры. Но к счастью, никаких санкций не последовало. Однако ему все-таки пришлось оставить карьеру учителя. Бато ушел по собственному желанию, потому что совмещать работу с учебой довольно сложно.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях