Окинский район
2266
1

Ока: Новый год – шаг вперед

Ока – один из немногих уголков республики, где ещё сохранилась первозданная природа. Место, где до звезд можно дотянуться рукой, а выше гор только небеса

Руководитель одного из самых уникальных и отдалённых муниципалитетов республики Матвей Мадасов рассказал о том, что было сделано для благоустройства района в 2020 году и какой вклад в это внесли патриоты родной земли – окинцы.

- Матвей Валентинович, чем отличился 2020 год для Окинского района?

- Этот год для нас был юбилейным – 80 лет со дня образования района, но оказался непростым для всех из-за борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на все трудности, Окинский район продолжал развиваться. 

Юбилейный 2020 год для окинцев стал историческим, ведь в этом году проложили долгожданный асфальт, начали делать тротуары, ограждения и водоотводные канавы в селе Орлик по улицам Обручева, Советская, Набережная. Удалось решить и одну из острых проблем населения: перебои в электроснабжении. Установка дизельной электростанции мощностью 2000 кВт повысила надежность электроснабжения.

- В этом году прошла реконструкция значимого участка автомобильной дороги Монды – Орлик. Были ли сложности?

- Реконструкция дороги была жизненно необходима, она стала возможна благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Из федерального бюджета на это выделили около 235 млн рублей. Изменения колоссальны – расширено дорожное полотно и устранен опасный участок дороги.

Также нам удалось решить ещё одну проблему - отремонтировать дамбу в Орлике. При ежегодных весенних половодьях и летних паводках возникала угроза подтопления половины райцентра, и в рамках реализации госпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» завершен ремонт дамбы. Стоимость работ - почти 40 млн рублей, протяженность дамбы – около 4 км.

- Какие проекты удалось реализовать в сфере спорта, образования и культуры?

- Мы завершили строительство борцовской юрты в Хужире, где созданы условия для тренировок, проведения спортивных мероприятий и отдыха детей. Подготовили проектно-сметную документацию для строительства стадиона и спортзала в селе Орлик. Запланировано строительство новых малых стадионов в селах Хужир, Сорок, Саяны и Хурга.

Благодаря Министерству спорта Бурятии мы приобрели оборудование на 2,5 млн рублей для современных спортивных площадок, которые подходят для сдачи норм ГТО в рамках проекта «Спорт – норма жизни».

Наша центральная библиотека в этом году выиграла 10 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура» на создание модельной библиотеки.

В 2021-м планируем начало строительства важного объекта в Орлике – школы на 360 мест. Обойдется она в 558 млн рублей.

- Благоустройство в районе проходило достаточно активно. Жители помогали в этом?

- Окинцы не ждут помощи извне. Силами ТОСов и администраций поселений построены пять мостов и четыре водонапорные трубы, пробурены две скважины в улусе Балакта, продолжаются отсыпка дорог, уборка территорий кладбищ, свалок, ремонты памятников героям Великой Отечественной войны, мероприятия по предупреждению ЧС, оборудуются спортивные и детские площадки.

Благодаря проекту «Народный бюджет» нам удалось обновить площадку при детском садике «Солнышко», благоустроить парк Победы в Бурунгольском поселении, отремонтировать здание под зал для проведения банкетов и построить смотровую площадку в Орлике.

Казалось бы, ничего особенного. Но такие небольшие и всё же значимые дела, совершенные по инициативе жителей, самые ценные. Впереди еще много работы, новых идей и проектов, и мы готовы идти вперёд!

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях