арест
2370
9

Блогер-таксист из Бурятии продолжает голодовку в ИВС

Он не смог обжаловать решение о своём 25-дневном аресте


фото: russianstock.ru

На минувшей неделе в Улан-Удэ по решению суда арестовали  так называемого народного блогера Дмитрия Баирова. Причиной стало его участие в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который состоялся 23 января. Активиста признали виновным в повторном нарушении закона о массовых мероприятиях – по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ и на 25 суток закрыли в ИВС.

Как отмечает сайт «Тайга.Инфо», административное дело рассмотрели без участия самого блогера и его защитника (та же судья ранее штрафовала сотрудников штаба Навального). Правозащитница Надежда Низовкина сообщила изданию, что её помощник «вынесла заранее изготовленное решение» в коридор, куда силовики и доставили Баирова. По словам юриста, тот освещал мероприятие по редакционному заданию газеты КПРФ «Коммунист Бурятии», то есть присутствовал там в качестве журналиста.

Кое-какие подробности этой истории рассказали в пресс-службе суда. Как выяснилось, протокол об административном правонарушении в отношении активиста поступил туда 28 января, и в этот же день Дмитрия Баирова доставили на заседание. Оно должно было начаться в 16.30, о чём уведомили и самого блогера, и Надежду Низовкину.

 - Баиров Д. Г. оставался в коридоре и игнорировал вызовы на заседание, фактически отказавшись участвовать в нём, –  сообщили в суде. – Он требовал от сотрудников суда и приставов предоставить медицинскую маску, а затем – сертификат соответствия на неё. А после предоставления маски вновь проигнорировал вызовы пройти в зал, не приведя уважительных причин.

В итоге постановление об аресте вынесли без участия Баирова. На тот момент он ещё не вступило в  законную силу, а потому активист был вправе  обжаловать это решение – что, собственно, и сделал.  Однако Верховный суд Бурятии оставил постановление Советского районного без изменения, а жалобу блогера и его защитника –  без удовлетворения.

Со слов самого Баирова, за ним в последнее время следили неизвестные. Пятеро человек на белой Toyota Wish якобы караулили таксиста у дома – «все в чёрных масках и явно не настроенные разговаривать», пишет telegram-канал «Степной дозор». А известная правозащитница Надежда Низовкина в разговоре с «МК в Бурятии» и вовсе предположила, что это было похищение.

Тем временем местные telegram-каналы сообщили, что с 29 января Баиров объявил голодовку в ИВС.

-  Он не будет ни пить, ни есть. Последний раз  ел вчера (то есть 28 января – прим. авт.) утром. На сегодняшний день врачи, которые были у него в камере – а  Баиров сидит в «одиночке» – зафиксировали  первые симптомы ухудшения здоровья. Это слабость и головокружение, – подчёркивает канал «Правда Бурятии.

Как стало известно infpol.ru, Баиров голодает до сих пор. Это подтвердила  в разговоре с нами и уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Однако омбудсмен уточнила, что Дмитрий не дал разрешение на разглашение сведений о его здоровье, поэтому вдаваться в подробности она не может.

 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях