Сохраняя традиции
3618

Мастерица из Бурятии укутывает технику Apple в шерстяные чехлы

Она создает уникальные работы для макбуков и айфонов

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии

Мастер, прошедшвя обучение по валянию из шерсти в рамках проекта «Нооhоной наадан», решила изготовить необычные чехлы для макбуков и телефонов Apple. Она делают это из шерсти овец, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии. 

- В наше время гаджеты стали ближе для человека, а чехол из натуральной шерсти бурятских овец передаёт неповторимую заботу и теплоту рук мастера. У сумки из шерсти неповторимый фасон. Чехлы просты в изготовлении, и при некоторых навыках их можно делать в домашних условиях достаточно быстро, - рассказала Маргарита Дамбаева, автор и идейный вдохновитель проекта «Шерстяная опера», руководитель ООО Галерея «Хатан». 

Еще в 2019 году галерея «Хатан» и Минсельхозпрод Бурятии запустили проект под названием «Нооhоной наадан» или «Шерстяная опера». За это время более ста человек со всех районов республики прошли обучение под руководством опытного мастера из Монголии Орсоо Долгормы. 

Для многих участниц курсы – это прежде всего, возрождение бурятских традиций. 

Например, Сэсэгма Гунтыпова всю жизнь прожила в сельской местности. Она с детства занималась рукоделием, а «возиться с шерстью» ее приучила бабушка. 

- Она научила и вязать, и прясть пряжу. Все наши деревенские держали овец и пряли шерсть. Тонкую шерсть пряли на веретене. А толстую - на прялке с колесом. Из толстой шерсти вязали чулки и носки, два вечера – пара, - поделилась Сэсэгма Гунтыпова. 

Сэсэгма Шагдаржаповна преподаватель русского языка и литературы. В общей сложности проработала в сельских школах Хоринского и Кижингинского районов 44 года. В родной Кижинге мастерицу знают не понаслышке. Она – универсальный мастер: шьет даже изделия из меха. По всем ремонтным работам к ней обращаются первой. 

- Сколько себя помню, я все время шила. Стук машинки, можно сказать, стал колыбельной для моих детей, - смеется она. 

Два года назад женщина прошла курсы по валянию из шерсти в Институте непрерывного образования БГСХА. За десять дней научилась валять тапочки, валенки, шляпы, платья, сумки и даже картины с буддийской тематикой. 

До недавнего времени продукцию реализовывала на ярмарках и выставках. Сегодня больше раздает родным и друзьям в качестве подарков. Чехол для MacBook – стал одним из заказов галереи. 

- Идея Маргариты сделать аксессуар одновременно удобным, красивым и аутентичным показалась мне очень интересной. Я с удовольствием принялась за работу. Кроме того, что сами по себе изделия приятны на ощупь, защищают от механических повреждений и перепадов температуры, такие заказы дают нам возможность дополнительно заработать, не выходя из дома. Это очень актуально сегодня, - поделилась Сэсэгма Гунтыпова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях