Сохраняя традиции
4247

Уроженка Бурятии возрождает народные сказки через музыку

Анастасия Бубеева мечтает открыть свою студию и делать саундтреки для фильмов

Фото: официальный аккаунт полпредства Бурятии в Facebook

Анастасия Бубеева из Бурятии учится на четвёртом курсе Российской академии Гнесиных в Москве – на кафедре компьютерной музыки и аранжировки. Вот уже несколько лет она делает кавер-версии популярных композиций, исполняет их на морин хууре, записывает всё на камеру и делится роликами в соцсетях.

В Instagram нашей землячки @sweet_cheeks насчитывается несколько десятков таких видео, каждое из которых набирает сотни просмотров. Из самых популярных – на песню «Звезда по имени Солнце» группы «Кино», композицию «Kill this love» южнокорейского коллектива «Blackpink» и саундтрек из сериала «Игра престолов».

Есть в творчестве талантливой девушки место и дуэтам. Так, песню «Share of you» Эда Ширана она сыграла вместе с Дулмой Лхасаруновой, виртуозно владеющей иочиной. Они обе – выпускницы колледжа искусств имени Чайковского. У подружек даже есть свой канал на YouTube, который появился по инициативе Дулмы.

В будущем Анастасия мечтает открыть собственную студию и писать музыку к фильмам. В полпредстве Бурятии в Москве рассказали, что сейчас уроженка солнечной республики играет на морин хууре в спектакле «Дело корнета О-ва». Это постановка молодого режиссёра «Центра драматургии и режиссуры» Максима Иванова.

- Это очень классный опыт. У музыканта в спектакле отдельная роль, – отмечает Настя. – Я – душа Лукерьи, одной из главных героинь. Также играю в читке «Лета впадает в Стикс» режиссёра Ивана Дерендяева. Иногда меня зовёт в свои проекты известный этнический певец Руслан Ивакин. Бывает, выступаю в кафе и на мероприятиях.

Анастасия Бубеева также осваивает сууха-хур, лимбу, фортепиано, гитару, варган и учится сочинять музыку. В стенах академии ежегодно проходит по два отчётных концерта по электронной и академической музыке. К концерту в марте студентка готовит музыкально-художественный номер по бурятской народной сказке «Девочка-луна».

- По сюжету, за девочкой летит злой шаман на бубне, а лесные животные ей помогают добраться до Луны. Каждый персонаж имеет свой музыкальный тембр: девочка – духовые инструменты, шаман – бубен, лебеди – арфу, олень – маримбу, медведь – эрху. Мне предложила помощь сестра. Она создаёт визуальный ряд – рисует иллюстрации акварельными красками. Окончили с ней художественную школу, вот и пригодились навыки.

Увидеть «Девочку-Луну», а также другие музыкальные зарисовки от Анастасии Бубеевой можно в Интернете. Девушка снимает видеоролики и размешает их в Instagram.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях