инициатива
2893
3

В Бурятии предложили «подрезать» Народный Хурал

С такой инициативой выступил депутат Батор Цыбиков

Фото: russianstock.ru

Депутат республиканского парламента Батор Цыбиков выступил с неожиданной инициативой. Он предложил сократить численность Народного Хурала и собирается выступить по этому вопросу на ближайшей, 16-ой, сессии.

- После анализа текущей ситуации, связанной с ограничениями из-за коронавируса, в условиях, когда наши земляки, предприниматели и друзья вынуждены оптимизировать расходы, мы посовещались с коллегами и решили, что в Народном Хурале нужно собственным примером показать и сократить финансирование на его содержание, – заявил народный избранник в Facebook.

Цыбиков подчеркнул, что уже внёс в НХ соответствующий законопроект. Если сокращение одобрят, оно коснётся депутатов, работающих на постоянной, оплачиваемой основе. И не действующих,а будущих.

- Считаем целесообразным объединить должности заместителей председателя Народного Хурала с должностями главы одного из комитетов и руководителя аппарата НХ – начиная со следующего созыва, – заявил Батор Цыбиков. – То есть один заместитель будет непосредственно руководить аппаратом, что, безусловно, повысит его роль и ответственность в законодательном органе. А другой наряду с представительными функциями станет непосредственно руководить комитетом.

Фото: facebook.com / личная страница Б. Цыбикова

Всё это позволит сэкономить почти 30 миллионов рублей. Напомним, в 2021 году расходы на содержание республиканского парламента оказались выше, чем в 2020-м, и составили 272 миллиона 700 тысяч рублей. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что большая часть этой суммы (239 миллионов 264 тысячи) приходится на заработную плату – исходя из штатной численности парламента в 106 единиц. Из них 15 человек – депутаты, работающие на неосвобождённой основе. Плюс расходы на оплату труда помощников депутатов (587 тысяч рублей) и возмещение трат на осуществление депутатской деятельности – ещё 443 миллиона с лишним.

На материально-техническое обеспечение деятельности парламента уйдёт 40 миллионов 427 тысячи. Деньги нужны и на услуги связи, включая Интернет, командировочные и транспортные расходы, информационное освещение деятельности бурятского парламента и прочее, сообщал «Московский комсомолец в Бурятии».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях