уголовное дело
2904

В Бурятии сотрудник ГИБДД с родственником направо и налево продавали водительские права

Они поставили торговлю удостоверениями на поток

Зампрокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против бывшего сотрудника ГИБДД ОМВД России по Еравнинскому району и его родственника. Бывшего госинспектора обвиняют сразу в пяти эпизодах по части 3 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки»), 33 эпизодах по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), 38 эпизодах по части 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог») и 38 – по части 3 статьи 272 УК РФ («Использование служебного положения для внесения недостоверных сведений в охраняемую законом компьютерную информацию»).

Второму фигуранту вменяют 30 эпизодов преступления по части 4 статьи 33 и части 2 статьи 292 УК РФ («Подстрекательство к совершению служебного подлога»).

Произошло всё ещё в 2019 году. Инспектор ГИБДД, используя доступ к федеральной информационной системе МВД России, поддался на уговоры родственника и внёс недостоверные данные о том, что некие граждане сдали квалификационные экзамены. Злоумышленник выдал им 38 подложных водительских удостоверений, а от пяти человек получил за это взятки на сумму в 262 тысячи рублей.

По решению МВД все выданные водительские удостоверения аннулировали. Оба фигуранта в ближайшее время пойдут под суд – уголовное дело уже направили туда для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Как пояснили в пресс-службе регионального министерства внутренних дел, подразделениями МВД выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями, получения незаконного денежного вознаграждения, служебного подлога и неправомерного доступа к компьютерной информации бывшим сотрудником ГИБДД отделения МВД России по Еравнинскому району.

- Сотрудник был уволен из органов внутренних дел в июле 2019 года. Управлением по работе с личным составом проведена служебная проверка, по результатам которой руководство ОВД и непосредственный руководитель бывшего сотрудника были привлечены к дисциплинарной ответственности, - пояснили в МВД.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях