налоги
1401

Воспользоваться льготами по имущественным налогам стало проще

За последние два года произошли значительные изменения в порядке представления льгот по имущественным налогам физических лиц -  расширился перечень категорий граждан, имеющих право на те или иные льготы, и упростился порядок их получения

С 2018 года начал действовать так называемый «проактивный» порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц без заявлений, а с 2019 года беззаявительный порядок распространен и на транспортный налог.

Суть в следующем: в случае, если налогоплательщик из числа имеющих право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения льготы, она всё равно будет представлена на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с законодательством. 

С информацией о налоговых льготах и вычетах по всем видам налогов, как по федеральным, региональным, так и во всех муниципальных образованиях, можно ознакомиться через сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенный на сайте ФНС России, либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222-22-22).

Знать о своих льготах и пользоваться ими - это право каждого гражданина России. Но не надо также забывать о своей обязанности, которая прописана в конституции – об обязанности по уплате налогов. Хотя срок уплаты имущественных налогов за 2019 год истек еще 1 декабря прошлого года, есть граждане, которые до сих пор свои налоги не уплатили. Это повлечет для них разного рода неприятности, начиная от уплаты пеней, и кончая визитом сотрудников службы приставов. 

Налоговая служба призывает жителей республики платить налоги полностью и своевременно.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях