природа
941

«Когда привезли, он не был таким грозным»: В Этнографическом музее Улан-Удэ поселился прожорливый беркут

Из-за травмы хищная птица больше никогда не сможет летать

фото: официальная страница Этнографического музея во «ВКонтакте».

В «живом уголке» Этнографического музея народов Забайкалья, который находится на Верхней Берёзовке, появился беркут. О новом «постояльце» рассказали на официальной страничке учреждения во «ВКонтакте».

- Передали его нам в конце ноября –  с травмированным крылом. Выяснилось, что кости неправильно срослись после сложного перелома. К сожалению, птица уже не сможет летать. Когда беркута привезли, он не был таким грозным, – отметили в музее.

Этот вид внесён в Красную книгу России. Сотрудники зоосада пояснили, что документально оформление краснокнижных животных и птичек – довольно хлопотная и долгая процедура, которая при успешном исходе  завершается получением разрешения от Росприроднадзора на их содержание в музее.

Беркут уже пришёл в себя. В один присест он съедает двадцать цыплят или кролика. Назвали хищную птицу Баргут – в честь реки Баргузин, на берегу которой её и обнаружили (название реки происходит от наименования племени «баргуты»). Когда на улице потеплеет, всех орлов переведут в большой птичник, чтобы ими мог полюбоваться каждый желающий.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях