собаки
4685
1

В Бурятии нерадивых владельцев домашних животных и содержателей приютов будут карать рублем

Для них депутаты Народного Хурала ужесточили административную ответственность

Фото: russianstock.ru

Сегодня, 26 января, состоялась внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии, на котрой депутаты поддержали проект закона «О внесении изменений в закон РБ «Об административных правонарушениях».

С докладом о наболевшем «собачьем» вопросе на заседании республиканского парламента выступил начальник управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев. Он предложил ужесточить ответственность владельцев домашних животных, а также владельцев приютов для животных. За нарушение правил выгула и допущение нападения животных физлица будут платить от 3 до 5 тысяч рублей. От 10 до 50 тысяч рублей заплатят должностные лица, юрлицам придется выложить уже от 50 до 100 тысяч рублей. Также предусмотрен штраф за нарушение порядка регистрации животных. Для граждан он составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч, для юрлиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

По словам Сангадиева, сейчас в Улан-Удэ работает 16 бригад, которые занимаются поимкой бродячих псов в рамках борьбы с бешенством. На экспертизу уже увезли девять собак и одного щенка. Несмотря на участившиеся в последнее время нападения четвероногих на людей, число пострадавших, по официальным данным, снизилось – с 4596 человек в 2018 году до 640 – в 2020-м.

По мнению парламентариев, простым отстрелом проблему не решить. Коммунист Баир Цыренов призвал не обвинять во всём зоозащитников.

- При нынешних технологиях мы должны двигаться поступательно. Просто устранение собак не приведёт к полноценному решению вопроса, потому что будет оставаться кормовая база и среда, и она не будет пустовать. Решение вопроса должно быть комплексным, – заявил он.

Единоросс Дмитрий Швецов предложил законодательно закрепить обязанность владельца стерилизовать и кастрировать животное, а для малоимущих предусмотреть льготы. По его мнению, вопрос с выгулом животных урегулирован и перечень таких мест в Улан-Удэ определён. Однако есть «моменты с выделением земель» для этих целей.

Своими наблюдениями поделился и руководитель фракции ЛДПР в Народном Хурале Сергей Дорош.

- Нападения начались после принятия закона о гуманном обращении с животными. Они совпали  и с принятием «мусорной» реформы – мусора стало меньше, кормовая база сократилась, и собаки, как мне кажется, начали нападать на детей, которые элементарно пахнут едой. Я опросил около ста человек и ни один из них не оказался зоозащитником. Все сказали, что надо усыплять, – подчеркнул Дорош.

Ещё один депутат от КПРФ – Леонтий Красовский – выступил с несколькими предложениями. Во-первых, ввести контроль за рождаемостью животных и их содержанием. Во-вторых, предусмотреть субсидии для малообеспеченных семей в части стерилизации и чипирования. И третье – установить правила выгула собак без хозяина.

Большинством голосов законопроект был поддержан. Напомним, что он касается только увеличения административных штрафов. Остальные предложения депутатов касались изменения федерального законодательства. С соотвествующей инициативой в Госдуму депутаты Народного Хурала планируют обратиться позже.

В заключение слово взял глава Бурятии Алексей Цыденов. Он пояснил, что размещать собачьи приюты там, где в перспективе предусмотрена застройка, не будут. Руководитель республики также попросил управление ветеринарии показать, как велся отчёт по отлову собак и предоставить фотографии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях