Коронавирус
3848

В дацанах Бурятии усилят дезинфекцию перед Сагаалганом

Верующих и священнослужителей призвали носить маски, обрабатывать руки и соблюдать социальную дистанцию

Фото: russianstock.ru

В республиканском оперштабе по борьбе с коронавирусом дали рекомендации верующим по соблюдению мер профилактики во время посещения дацанов. 

В правительстве ожидают, что в дни празднования Сагаалгана в буддийских храмах резко увеличится поток посетителей. 

- В адрес религиозных организаций и глав муниципальных образований направлены письма о необходимости принятия дополнительных санитарно-противоэпидемических мер по профилактике коронавируса при проведении религиозных мероприятий. В том числе по использованию защитных масок как священнослужителями, так и посетителями, использованию устройств обеззараживания. Обязательно проветривание помещений, обработка рук, соблюдение социальной дистанции и усиленный дезинфекционный режим, - сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. 

Эпидемиологи призвали воздержаться от посещения молебнов жителей в возрасте 65 лет и старше, а также людей, которые страдают хроническими заболеваниями. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил обеспечить онлайн-трансляцию молебна на телевидении, радио и в интернете. 

- Мы все сегодня живем в условиях высокой опасности. Особенно нам важно создать безопасные условия для пожилых людей. Родственникам необходимо поберечь старшее поколение и максимально ограничить контакты с пожилыми. Пока не завершится вакцинация, и не будет сформирован коллективный иммунитет, мы, к сожалению, вынуждены жить в условиях ограничений. Так как вирус остается, опасность меньше не стала. Каждый день мы регистрируем новые случаи инфицирования, - отметил он. 

Накануне с призывом к верующим выступил Хамбо лама Дамба Аюшеев в связи с приближающимся праздником Белого месяца. Лидер российских буддистов вспомнил, что ранее верующих приглашали в дацаны, «чтобы достойно проводить уходящий год ритуалом Дугжууба, встретить наступивший год в 6 часов утра на молебне Цедор Лхамо, а затем во время 15-дневного Великого Молебна посетить хурал, посвящённый чудесам, которые являл Будда после достижения пробуждения». Однако в этот раз «вынуждены впервые призвать всех верующих остаться дома».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях