Хамболама
3449
1

Хамбо лама Дамба Аюшеев призвал буддистов оставаться дома в дни Сагаалгана

Он попросил верующих смотреть трансляции с молебнов по телевидению и слушать их по радио

Фото: Евгений Коноплёв

XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев выступил с обращением к буддистам в связи с приближающимся праздником Белого месяца.

- Приближается один из любимых и основных буддийских праздников - Сагаалха, свидетельствующий о наступлении нового года по буддийскому календарю. Впервые мы будем встречать его в условиях ограничений, введённых из-за пандемии новой короновирусной инфекции COVID-19, - отмечает лидер буддистов России. 

Хамбо лама вспоминает, что ранее верующих приглашали в дацаны, «чтобы достойно проводить уходящий год ритуалом Дугжууба, встретить наступивший год в 6 часов утра на молебне Цедор Лхамо, а затем во время 15-дневного Великого Молебна посетить хурал, посвящённый чудесам, которые являл Будда после достижения пробуждения». Однако в этот раз «вынуждены впервые призвать всех верующих остаться дома». 

- Согласно письму, поступившему в мой адрес от руководителя Роспотребнадзора по Республике Бурятия С.С. Ханхареева, заболеваемость новой короновирусной инфекцией в Бурятии продолжает оставаться напряжённой, поэтому мы во всех дацанах будем с особой тщательностью соблюдать меры предосторожности, обрабатывать поверхности и руки антисептическими средствами, устраивать регулярные проветривания, ламы и прихожане будут находиться в масках на расстоянии 1,5 м. Но учитывая, сколько обычно приходит верующих на хуралы именно в эти дни, призываю вас беречь себя, оставаться дома, особенно это касается лиц старше 65 лет, а также прихожан с хроническими заболеваниями, - обратился к буддистам Хамбо лама.

Он попросил верующих смотреть трансляции с молебнов по телевидению и слушать их по радио. 

- Если вы, находясь дома, помолитесь вместе с ламами на расстоянии, это принесёт вам больше пользы, чем пребывание в закрытом помещении на молебне в такое опасное время, - пояснил Хамбо лама Дамба Аюшеев и призвал беречь себя и своих близких.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях