Коронавирус
3367

В Бурятии развернули 32 пункта вакцинации от COVID-19

Они работают в поликлиниках и районных больницах

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В медицинских организациях республики открыли 32 пункта вакцинации от коронавируса. Теперь они есть во всех улан-удэнских поликлиниках и в центральных районных больницах. В отдалённых сёлах для этого развернут 18 мобильных пунктов. Сформировано уже 36 бригад.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил отслеживать транспортировку вакцины и проконтролировать, чтобы её было достаточно. Поскольку препарат требует определённых условий хранения, из республиканского бюджета выделили один миллион 700 тысяч рублей на покупку 36 фармацевтических холодильников – это позволит обеспечить необходимый температурный режим при его перевозке.

Всего в республику поступило 18 с половиной тысяч доз вакцины «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), которая состоит из двух компонентов. Второй вводится через 21 день после первого. Защиту от COVID-19 получили 5 716 человек, из них 887 – вторым компонентом.

Прививают, в первую очередь, сотрудников социальных, медицинских и образовательных учреждений, сферы услуг, подопечных домов-интернатов, работников транспортных и энергетических организаций, вахтовиков, волонтёров и военнослужащих. Также в приоритете – люди с хроническими заболеваниями, особенно бронхо-лёгочной системы, сердечно-сосудистыми недугами и сахарным диабетом. 

- Мы получили от Минздрава России чёткий последовательный алгоритм вакцинации каждого гражданина. Отслеживаются все поствакцинальные реакции. Вакцинация медработников стартовала в октябре. У всех привитых – в первую очередь, это были медицинские работники – нет никаких осложнений, – рассказала министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях