утрата
1907

В Бурятии не стало бывшего директора Тункинского нацпарка

Анатолий Лехатинов скончался от сердечного приступа на 86-м году жизни

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Не стало экс-директора Тункинского национального парка Анатолия Лехатинова. Он скончался на 86-м году жизни от сердечного приступа в ночь с 23 на 24 января. Эту информацию infpol.ru подвердила пресс-секретарь администрации района Дора Хамаганова.

- Анатолия Михайловича проводят в последний путь. 26 января его повезут в село Хадахан в Иркутской области, – отметила она.

Известный геолог, географ и геоэколог, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Михайлович Лехатинов родился 29 октября 1935 года в селе Хадахан в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа. Он был первым лауреатом государственной премии страны в области науки и техники, заслуженным деятелем науки России и Бурятии. С 1955-го занимался наукой о Земле, изучением и прогнозированием опасных геологических процессов и явлений.

Анатолий Михайлович является автором более 300 опубликованных и рукописных научных работ, в том числе пятнцадцати монографий и атласа карт геологического содержания зоны Байкало-Амурской магистрали (в соавторстве), автором и редактором специальных карт многих регионов бывшего СССР и РФ, включая карту экзогенных геологических процессов России (2000 год) и рекреационно-туристическую карту Тункинского нацпарка (2005).

В нацпарке «Тункинский» он впервые организовал научно-исследовательские работы по ведению экологического мониторинга. Научная деятельность Анатолия Лехатинова отмечена золотой медалью «За заслуги в разведке недр», юбилейной медалью «30 лет БАМ», четырьмя медалями ВДНХ СССР и почётной грамотой министерства географии СССР. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях