приговор
3098

Экс-полицейского из Бурятии, который избил 51-летнюю женщину, посадили на три года

Его признали виновным в превышении полномочий, но наград и званий не лишили

Фото: Евгений Коноплёв

Суд Северобайкальска вынес приговор бывшему замначальника угрозыска Алексею Гладких, избившему задержанную. Ему дали три года колонии общего режима. Об этом редакции «Сибирь. Реалии» (признано Минюстом иностранным агентом – прим. ред.) сообщила адвокат Надежда Низовцева.

Как отмечает издание, капитана полиции признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Правозащитник Евгений Хасоев, сопровождавший это дело, рассказал, что экс-правоохранителю запретили работать в полиции, но наград и званий не лишили.

Напомним, всё произошло ещё в августе в Северо-Байкальском районе. В отдел доставили 51-летнюю жительницу Северобайкальска, которую заподозрили в краже двух мобильников. А месяц спустя она пришла в медицинское учреждение с ушибом предплечья и заявила, что увечье при задержании причинил сотрудник угрозыска.

Против правоохранителя при оперативном сопровождении регионального ФСБ и оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Бурятии возбудили уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). В декабре его расследование завершилось. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии, полицейский пустил в ход недозволенные методы дознания прямо в служебном кабинете.

«Сибирь. Реалии» уточняет, что женщине, отрицавшей причастность к преступлению, надевали на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая воздух, и дважды ударили в грудь. После подписания процессуальных документов задержанную отпустили. Слова пострадавшей подтвердил действующий сотрудник ведомства, который на процессе выступил свидетелем против своего прежнего начальника.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также