животные
2803
7

«Надо сохранить инициативных людей»: Власти Бурятии пообещали помочь частным собачьим приютам

Их владельцы рассказали главе республики о своих бедах

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Накануне руководитель региона Алексей Цыденов пообщался с представителями трёх частных приютов для бродячих животных, расположенных в Улан-Удэ. Это «Кот и пёс», «Возрождение» и «Надежда». Главной темой встречи стала помощь учреждениям, организация тёплых помещений для стерилизации четвероногих и их передержки после этой операции.

Глава Бурятии поручил профильным министерствам и ведомствам оперативно подготовить смету по суммам, которые потребуются для поддержки собачьих приютов. Все финансовые обоснования планируется вынести на согласование на февральскую сессию Народного Хурала. А мэрии Улан-Удэ вместе с районными администрациями предстоит выделить землю для строительства нового питомника, а также участок для переноса «Надежды» за город.

В начале встречи Цыденов поинтересовался, с какими проблемами сталкиваются владельцы приютов и какие предложения у них есть. Сопредседатель региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», директор «Кот и пёс» Наталья Филиппова заявила, что им требуются деньги на содержание помещения и текущий ремонт. Сегодня там находится около 170 собак и 30 кошек.

- Наш приют работает с 2009 года. Попросили в комитете по управлению имуществом помещение для его организации, и нам предоставили в безвозмездное пользование территорию бывшего детского лагеря «Тополёк» в Южлаге, в переулке Псковский, 38, – отметила Филиппова. – Предусмотрены все санитарно-технические нормы, в том числе расстояние в 200 метров от жилья. В принципе, от населения никаких претензий нет, потому что в округе просто нет жилых домов.

Тем не менее, сложностей у зоозащитников хватает.

- Мы сначала хотели создать мини-приют на 50 животных – как образцово-показательный, но, к сожалению, в Улан-Удэ такое невозможно. Да, и с районов животных тоже везут, просят принять бездомных, – подчеркнула хозяйка учреждения. – Нас просто забросали коробками со щенками и котятами. В день бывает по две коробки. Просто привозят, бросают – мы даже не знаем, кто. За счёт добрых людей и благотворителей строим вольеры. За 11 лет они уже пришли в негодность – надо ремонтировать. На стройматериалы, естественно, денег нет.

В «Возрождении» содержится 1475 собак. Директор организации Валентина Кушнарёва рассказала, что ей требуется помощь по оформлению земельного участка в собственность и материалы для строительства вольеров.

- До ближайшего жилого массива у нас 800 метров – находимся на горе в чистом поле и получается, что никому не мешаем, – пояснила она. – Приют занимает три  гектара земли, он полностью огорожен. Большая часть забора – из профлиста. Все собаки находятся на территории, при проверках животных за ней не было. Арендная плата – 34 тысячи в год, трудятся четыре работника. Нам необходимо оформить эту землю в собственность, нужна помощь по постройке вольеров и, поскольку территория огромная, и вторая скважина для воды.

Больше всего проблем у приюта «Надежда», расположенного в посёлке Забайкальский – на улице  Совхозная, 54. Он открылся в 2009 году и тогда домов поблизости не было. Со временем микрорайон разросся. Напомним, именно там свора псов набросилась на 20-летнюю улан-удэнку Таню Лоскутникову, изувечив её до неузнаваемости.

- Сейчас мы оказались в самом центре жилого массива. А 17 января нас впервые подожгли. Открыли сбор средств на видеокамеры, потому, что происходит кровавый самосуд над собаками, на нас нападают, – говорит глава приюта Виолетта Краснобаева. –  Понимаю местных жителей, и мы готовы к переезду, но переехать в чистое поле не можем. Нужны скважина, огороженная территория, вольеры и в целом.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, в свою очередь, сообщил, что в городе появится ещё один приют – на «Стрелке» в районе промзоны.

- Готов говорить с владельцами уже существующих о перемещении туда собак. Животных из «Надежды» планируется пока что перевезти в приют в Тарбагатайском районе (имеется в виду «Возрождение» – прим. авт.). Что их из жилой зоны надо убирать – это однозначно, – считает градоначальник.

Республиканское агентство лесного хозяйства по поручению Алексея Цыденова выделит необходимое количество пиломатериалов для вольеров. Минимущества вместе с администрацией Тарбагатайского района должны отработать вопрос по приватизации земельного участка для «Возрождения», а республиканский Минсельхоз – организовать подвоз опилок для отсыпки земли и подстилки для животных.

- Нам надо сохранить инициативных людей, которые уже многие годы занимаются этими приютами. Определимся с землёй, поможем «Надежде» с переездом. Если надо две тысячи вольеров, значит, построим такое количество или больше. Просьба всё просчитать, всю смету – и быстро. Скоро февральская сессия (Народного Хурала). Нужно выйти на неё с понятными суммами, – заключил глава республики.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях