благоустройство
5595
1

На одну из улан-удэнских многоэтажек повесят семиметрового быка

Чиновники решили сделать горожанам подарок к Сагаалгану

Скриншот с сайта yandex.ru/maps

На фасаде жилого дома № 2 на улице Ключевская появится гигантский бык – символ нового 2021 года. Он станет уже двенадцатым по счёту знаком Восточного гороскопа, который украсит очередную многоэтажку в Улан-Удэ.

Как сообщили в мэрии города, МБУ «Горсвет», который является подведомственным учреждением комитета городского хозяйства (КГХ), ещё 24 декабря объявило запрос котировок на определение подрядчика по изготовлению и монтажу светодинамической конструкции. Начальная максимальная цена контракта составила 300 тысяч рублей.

Торги состоялись 12 января, и победу на них одержала ИП Намсараева В.Ц – владелица рекламного агентства «Жираф». Компания уронила цену контракта на 45 тысяч, так что святящийся бык обойдётся казне в 255 тысяч рублей вместо 300.

Эскиз будущей конструкции. Источник: facebook.com/kgh03

Конструкция появится уже к 1 февраля – почти за две недели до празднования Сагаалгана, к которому и приурочили установку семиметрового быка. Высота светящегося «хозяина года» – семь метров.

Отметим, улан-удэнские власти ежегодно выделяют средства на конструкции в виде знаков Восточного гороскопа. И удовольствие это, надо сказать, не из дешёвых. Например, «светящаяся» овца, которая появилась на одном из жилых зданий на Ключевской в 2015 году, обошлась бюджету почти в 600 тысяч рублей. Представители республиканского отделения Общероссийского народного фронта тогда назвали её символом «разбазаривания» народных денег.

В 2016-м чиновники, судя по всему, стремясь избежать повторения конфликта, выделили на установку «светящейся» обезьяны в два раза меньше денег, чем в 2015-м – 300 тысяч рублей. Но и эта госзакупка попала в рейтинг самых скандальных бюджетных трат в российских регионах, составленный «Новыми известиями». Кстати, такую же сумму потратили на конструкции в виде петуха и собаки – символов 2017-го и 2018-го года.

2019-ый год, который прошёл под знаком Жёлтой Земляной Свиньи, завершил 12-летний цикл восточного календаря. Тогда в Улан-Удэ не хватало ещё двух символов – Крысы и Быка. Первая появилась прошлой зимой на доме № 2а на улице Ключевская.

Тигр находится на улице Бабушкина, 20, Заяц – на Боевой, 5, Дракон – на улице Дорожная, 1, ещё один – на Ключевской, 72, одна Змея – на Жердева, 138, вторая – на Жердева, 68. На той же улице на фасаде дома № 136 – Лошадь. Петух «поселился» на Краснофлотской, а Овца, Обезьяна, Собака и Свинья – на Ключевской 66, 57/1, 4а и 4 соответственно. Новые символы в городе в будущем больше решили не устанавливать.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях