инициатива
10781
11

«За воздух мне тоже платить?»: Жители бурятской столицы взбунтовались против налога на собак

Они назвали инициативу городских властей «перебором»

Фото: pixabay.com

Владельцев собак в Улан-Удэ хотят обложить данью. Накануне мэр города Игорь Шутенков направил главе республики письмо, в котором предложил усовершенствовать законодательство в области обращения с безнадзорными животными. Нововведения коснутся и домашних.

Помимо обязательной стерилизации, разрешения на приобретение четвероногих и согласия 75% жильцов дома на соседство с чужими питомцами, власти задумались об обязательном сборе на собак – в форме налога на имущество. Все собранные средства планируют направлять на мероприятия, связанные с бродячими животными. Жители бурятской столицы, мягко говоря, не в восторге от этой идеи. В соцсетях инициативу руководства города охарактеризовали как «перебор» и «абсурд».

- Собака живёт с нами восемь лет. А если сейчас нужно разрешение 75% жильцов, вдруг они окажутся неадекватными – из тех, что предлагают убивать и травить? Мне придётся квартиру поменять или собаку бросать? Не брошу я свою лапулю. Что за бред вы там сочиняете? – поинтересовалась подписчица официального паблика infpol.ru в Instagram.

- Перебор во всём, – соглашается другая. – Ответственность предлагают взвалить на плечи хозяев породистых псов – они-то своих не бросят. А большинство тех, кто держит дворняг в частном доме или в квартире, просто выбросят их на улицу.

- За воздух выдыхаемый мне тоже платить? Почему я, добросовестный гражданин, содержащий собаку, должен платить за это всё? Почему вы свои проблемы хотите переложить на меня? – возмутился третий участник сообщества.

Идею градоначальника улан-удэнцы назвали совершенно необдуманной и непрофессиональной. «Из всего стремятся извлечь выгоду! Пополнить бюджет за счёт хозяев собак – ловко придумали!», «Вы офигели?» и «Мэр, ты с дуба рухнул?», – примерно такими комментариями пестрят соцсети. «Отлично, теперь бездомных собак будет тьма», – подытожила ещё одна участница группы.

Кстати, в своём письме главе Шутенков сослался на 498-ой федеральный закон, в котором говорится о принципах гуманности при обращении с животными. Он заметил, что интересы человека, общества, интересы сохранения жизней и здоровья горожан находятся под угрозой. 

- Приостановка действия положений закона конкретно в нашем городе – это жизненно важная необходимость. Мы считаем нужным приостановить действие отдельных пунктов ФЗ в части, связанной с режимом «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», – заявил мэр столицы Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях