собаки
5315
6

Власти Улан-Удэ предлагают ввести налог на собак и обязательное страхование ответственности владельцев животных

Мэр города направил соответствующие предложения главе Бурятии

Фото: pixabay.com

На своей странице в Instagram мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков рассказал о том, что направил на имя главы Бурятии Алексея Цыденова письмо с предложениями по совершенствованию законодательства в области обращения с безнадзорными животными.

- Наше письмо ушло в работу! На имя главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова мы направили свои предложения по совершенствованию законодательства в области обращения с безнадзорными животными. Сегодня стало известно, что глава поручил его рассмотреть зампреду правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий - министру сельского хозяйства и продовольствия, начальнику управления ветеринарии, председателю государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии, - указано в письме. 

В мэрии решили подойти к решению вопроса комплексно. Планируется строительство приюта на удалении от города, с тёплыми помещениями, операционной и отделением выхаживания собак. Также предлагается ввести: 

  • обязательное страхование ответственности владельцев собак;  
  • обязательную стерилизацию (за исключением случаев разведения породистых собак); 
  • обучение и выдачу разрешений на приобретение и содержание собаки свыше 25 см в холке и др.;  
  • обязательный сбор на собак (в форме налога на имущество) — эти средства пойдут на обеспечение мероприятий по обращению с безнадзорными животными;  
  • условие приобретения и содержания собак в многоквартирных домах – согласие более чем 75% соседей по подъезду. 

В письме Игорь Шутенков сослался на 498 федеральный закон, где говорится о принципах гуманности в обращении с животными и заметил, что интересы человека, общества, интересы сохранения жизней и здоровья горожан находятся под угрозой. 

- Приостановка действия положений закона конкретно в нашем городе – это жизненно важная необходимость. Мы считаем нужным приостановить действие отдельных пунктов федерального закона в части, связанной с режимом «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», - пишет Шутенков.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях