Правительство Бурятии
4479
15

Глава Бурятии сменил трех ключевых зампредов и четырех министров

В новом кабмине также перераспределили министерства между блоками

Фото: russianstock.ru

Стала известна новая структура правительства Бурятии и кадровые изменения в региональном кабмине. Как и предполагалось, глава Бурятии приготовил несколько сюрпризов, главный из которых - смена первого заместителя правительства. В Бурятии также сменится три заместителя председателя правительства и четыре министра. И значительно изменится структура управления экономикой региона. 

Кто приходит в правительство Бурятии

Первым заместителем правительства Бурятии станет Всеволод Мухин, который в последние несколько лет возглавлял министерство финансов республики. «Денежное» ведомство давно стало кузницей кадров республики на более высокие должности. Поэтому волноваться за профессионализм нового первого зампреда нет необходимости. 

Новым человеком в правительстве Бурятии и сразу в ранге заместителя председателя будет Иван Альхеев. Уже практически бывший глава Тункинского района возглавит участок правительства, который можно условно назвать «блоком развития территорий». Иван Альхеев справился с работой в самом сложном районе Бурятии, и его перевод в республиканское правительство выглядит уместным и логичным. Курировать ему вверено именно те вопросы, которые остро стояли в Тункинском районе: это земельный вопрос в связи с законодательством об особо охраняемых территориях, вопросы экологии, а также развитие туризма. 

На смену заместителю председателя по сельскому хозяйству Дабе-Жалсан Чирипову придет Галсан Дареев - ректор Бурятской сельхозакадемии. Галсана Дареева можно считать новым поколением сельхозуправленцев Бурятии. И смена не только фамилии, но и методов управления, вкупе с повышением эффективности отрасли, давно назрела. 

Также появились новые имена среди министров.

Министром финансов после утверждения в Народном Хурале будет Георгий Мадаев, до этого служивший заместителем министра в этом же ведомстве. По аналогии с кандидатурой нового первого зампреда, люди из Минфина - это знак качества кадров в Бурятии. 

Министром природных ресурсов Бурятии станет Сергей Матвеев. Уроженец Бурятии обладает большим опытом в этой сфере. Вот последние места работы нового республиканского министра: заместитель директора Центрального филиала ФГБУ «Рослесинфорг», работал над новыми технологическими подходами в решении проблем изменения экологического состояния Байкала. Директор по стратегическому развитию Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области. Президент Союза охот- и лесопользователей Сибири и Дальнего Востока. Сомневаться в его профессионализме нет оснований.                           

В министерство транспорта и энергетики Бурятии придет новый человек. 

Министром промышленности и инвестиций станет Антон Виноградов - прежде он возглавлял полномочное представительство Бурятии при президенте России. Не раз подвергаемый критике, но в большей части из-за незнания любопытствующей общественностью функционала Антона Виноградова на прежней уже должности, чем по объективным показателям. 

Войдет в состав членов правительства со своим комитетом цифрового развития Валерий Андронов. Он долгие годы и практически с нуля развивал цифровые технологии в республиканском правительстве, и его повышение вполне логично. 

Бывший первый заместитель правительства Бурятии Игорь Зураев возглавит полномочное представительство Бурятии при президенте России. Опыт Игоря Зураева и его лоббистские возможности на благо Бурятии без сомнения стали главным аргументом при предложении ему этого поста. 

Изменения в структуре правительства

Первый зампред правительства Бурятии, напрямую, без дополнительного заместителя по экономике, будет курировать одноименный блок - министерства финансов, экономики и промышленности и инвестиций (так оно теперь будет называться). При этом, на своем посту остается Екатерина Кочетова - министр экономики Бурятии, которая пройдет уже знакомую ей «проверку боем» в Народном Хурале при утверждении. 

Таким образом, правительство Бурятии получило значительно измененную систему управления экономикой региона. 

Иван Альхеев возглавит блок, функционал которого знаком ему по работе на должности главы Тунки. Особенностью стало присоединение к нему «культурного» министерства, которое всегда относилось к «социальным». 

Под руководством Альхеева кроме нового министра природных ресурсов, будут работать министр культуры Соелма Дагаева, министр имущественных отношений Маргарита Магомедова, министр туризма Мария Бадмацыренова. 

Остается на своем почту заместитель правительства Вячеслав Цыбикжапов, и будет по-прежнему курировать социальный блок кабинета министров. Он к слову меньше всех претерпел изменения. 

На прежних местах остались министр образования Баир Жалсанов, министр социальной защиты Татьяна Быкова, министр здравоохранения Евгения Лудупова, министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов. Также в социальный блок правительства добавлен единственный орган без «звания» министерства - Комитет цифрового развития. 

У оставшегося на посту зампреда Евгения Луковникова два важнейших стратегических направления. Он курирует министерство транспорта и энергетики с новым министром и Минстрой Бурятии, который останется за Николаем Рузавиным. 

Оставшемуся в ранге заместителя правительства Петру Мордовскому традиционно отойдет контроль за Республиканским агентством по делам ГО и ЧС и функционалом минприроды Бурятии в части лесопользования. 

Главой администрации главы республики и правительства Бурятии по-прежнему остается Баир Цыренов. 

В целом структурные и кадровые изменения в правительстве Бурятии носят взвешенный и сбалансированный характер. В кабинете министров есть перераспределение министерств между блоками, что называется «жизнь продиктовала», а также несколько новых персон на стратегически важных отраслях. Ротация министров проведена с учетом новых задач, стоящих перед Бурятией, и без рисков остановки работы правительства и министерств от обилия новых имен и функционала. Обещанное Алексеем Цыденовым обновление кабинета министров можно считать свершившимся.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях