экология
1821
1

Качеством воздуха в Улан-Удэ оказались недовольны треть его жителей

Горожане считают, что в последние годы его состояние только ухудшилось

Фото: russianstock.ru

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) опросили жителей 49 городов, попавших в число самых загрязнённых в стране по данным Росгидромета. В голосовании, которое общественники назвали «Индекс форточки», приняли участие 8400 человек. И 16% респондентов заявили, что за последние два года в их населённом пункте стало чище. Наиболее заметно это в Магнитогорске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Челябинске и Череповце – более 30% местных жителей считают, что состояние воздуха там улучшилось

- Мы не стали смотреть на отчёты и цифры, а спросили самих жителей, стали ли они за последние два года чаще открывать форточку и проветривать квартиру, – пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. – По результатам «Индекса форточки» уже можно делать выводы, меняется ли в лучшую сторону ситуация с загрязнением воздуха в городах, где эта проблема наиболее актуальна.

А вот свыше трети опрошенных из Омска, Рязани и Улан-Удэ считают, что качество атмосферного воздуха в последние годы только ухудшилось. В остальных городах, по мнению респондентов, ситуация практически не изменилась.

- Жители достаточно активно идут на контакт и рассказывают много действительно неприятных историй. Например, вблизи завода в Братске из-за пара и дыма стёкла в квартирах покрываются масляной плёнкой. А в Саратове люди не могут вывесить бельё на улицу или сушить его при открытой форточке – оно сразу становится серым из-за пыли, – добавил Коган.

Каждый год столица Бурятии попадет в число самых загрязнённых российских городов. Не секрет, что воздух в городе отравляет бензапирен. Это вещество, относящееся к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. Образуется бензапирен при сгорании углеводородного жидкого и твёрдого топлива.

Сегодня власти усиленно думают над тем, как снизить уровень загрязнения воздуха в городе. Пока же улан-удэнцам рекомендуют как можно меньше находиться на улице, плотно закрывать окна и двери и чаще пить жидкость.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях