цены
3691

«Полный беспредел»: В столице Бурятии резко подорожали дрова

Цены на них оказались самыми высокими в России

Фото: Евгений Коноплёв

Ещё в начале января жители бурятской столицы забили тревогу из-за дорогих дров. Полный возмущения пост появился в местном паблике «Анониме 03» во «ВКонтакте». Его автор охарактеризовал ситуацию с ценами на лесоматериалы как «полный беспредел».

- Это такой же товар первой необходимости для нашего региона, как хлеб и подсолнечное масло. Нужно уже создавать службу по заготовке дров – государственную или под контролем государства. Примите меры, – обратился он к властями города и республики.

Другие участники сообщества заявили, что продавцы «совсем обнаглели». По их словам, ещё в 2019 году машина дров стоила «от силы» шесть-шесть с половиной тысяч рублей, а в 2020-м подорожала до 12 тысяч.  

- И их ни кто не контролирует, им плевать на тех, кто у них покупает. Считают, что они умнее всех и никто никуда не денется – придёт и купит… Ищите обходные пути, – призывают земляков «анонимовцы».

- А вы знаете, сколько труда нужно, чтобы заготовить дрова? – возражает другой посетитель паблика. – Думаете, они на каждом шагу в лесу готовенькие лежат? Ладно, когда тепло – можно походить и поискать, а зимой-то холодно! А цену видели на дизтопливо? Думаете, люди воздухом заправляются, а машины не ломаются? Понимаю, есть те, кто чересчур завышает цены. Бывает, вместо сухих привезут сырые и гнилые. Но лично нам и нашим соседям, друзьям и родственникам каждый год с октября по март возит один и тот жн человек. Мы знаем, как он работает, и знаем, что у него всегда хорошие дрова. Такие можно и за 10-12 тысяч купить.

Ещё у одной нашей землячки супруг ездит в район за сто километров от города и покупает лесоматериалы у заготовителей – по пять тысяч рублей за машину.

- Сам грузит и едет обратно – всё это занимает примерно день, – рассказывает она. – На следующий ездит на панель и пытается продать за 8500-9000 рублей. Может стоять целый день и не продать. Кстати, на этих панелях есть ещё и «крыши» – бригады, которые простых смертных не пускают продавать. Им ещё надо денежку подкинуть. А теперь посчитаем. Пять тысяч – дрова у заготовителей, полторы-две тысячи – солярка. Итого семь тысяч. Полторы тысячи – доход за два дня. Не надо одних продавцов ругать. У каждого свои методы добывания этих дровишек. Кто-то берёт деляны и рубит направо и налево. Кто-то ночью съездил в лес, сырые нарубил и продаёт. А кто-то вот так ездит и перекупает. Другие ходят по лесу и ищут сухие деревья, срубают и тащат с горы к машине вручную.

Тем временем, по данным «Forumhouse», дрова в Улан-Удэ оказались самыми дорогими в России – стоимость твёрдого топлива в столице республики возросла аж в два раза. Четыре кубометра обходятся в 11-12 тысяч рублей. Правда, некоторые порой берут его по прошлогодней цене.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях