собаки
3805
2

«Идет брачный сезон»: Начальник республиканской станции по борьбе с болезнями животных объяснил, почему собаки нападают на людей

Амгалан Дармаев также рассказал, как сделать животных менее агрессивными

Фото: russianstock.ru

На сегодняшний день, по сообщению комитета городского хозяйства мэрии Улан-Удэ, в микрорайоне Забайкальский отловлено 122 бродячих собаки, в том числе и те, что напали на 11-летнего Артёма Богачева. 

Корреспондент infpol.ru побеседовал с начальником бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгаланом Дармаевым. Он рассказал, почему собаки «звереют» и нападают на людей.

- Сейчас они ходят стаями, у них идет брачный сезон, по-народному свадьба. И, конечно, когда они в таком состоянии бегают, они находятся в стадии агрессии. Они ходят везде, в том числе где школы и дети. Поэтому и нападают. Они не считают, что человек просто проходит мимо и думают, что он представляет для них опасность, - рассказал ветеринар.

Мы поинтересовались у эксперта, может ли быть такое, что если собака однажды попробовала «вкус крови», то это обязательно повторится снова.

- Если после нападение они не были наказаны, то могут вновь напасть на человека. Это поддающиеся дрессировке животные. Даже когда наши дворовые собаки кусают кур, мы им раз указали, что так нельзя - они понимают и спокойно ходят рядом. А в случае, если собака раз напала на человека и почувствовала кровь, и за это ей ничего не было, то она может повторно проявить агрессию на человека, - объяснил Дармаев. 

Однако это распространяется только на домашних, дрессированных псов.

- Но бродячим собакам невозможно сказать нельзя, они не были воспитаны изначально и не понимают, как обращаться с человеком. Либо боятся, либо осторожно ведут себя. Стерилизация и кастрация помогает от этой агрессии избавиться. Поэтому на сегодня мы ввели льготную стерилизацию, в день бешенства всегда тоже делаем такую акцию, - завершил он.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях