убийство
4064
5

«Когда воткнул в спину нож, он маму отпустил»: Подросток, зарезавший отчима, рассказал, как все произошло

В небольшом поселке в Бурятии случилась трагедия, которая шокировала жителей республики

Фото: Евгений Коноплёв

Жителей Бурятии шокировала трагедия, которой завершилось Рождество в одном из домов в поселке Юбилейный Баргузинского района. 14-летний пасынок воткнул нож в спину пьяному 58-летнему отчиму, который напал на его маму. В СУ СКР по Бурятии возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). 

Поселок Юбилейный

Журналист «Информ Полиса» связался с Ивановыми (здесь и далее все имена участников трагедии изменены. - Прим. авт.) и выяснил, что послужило причиной конфликта, как жила семья и что их ждет в будущем. 

«Заступался за меня постоянно»

Вера Иванова проживает в поселке Юбилейный Баргузинского района всю жизнь. От предыдущих браков у нее двое сыновей: старший 14-летний Никита и еще один ребенок-инвалид. Пять лет назад она познакомилась с Владимиром. 

Изначально мама мальчика хотела взять вину на себя

- У меня были дрова неколотые, ну и он без работы сидел. Я попросила его наколоть дрова, и у нас с ним завязалось. Полтора года назад у нас родилась дочка. Мы хотели зарегистрировать брак этим летом. У него были хорошие отношения с детьми. Никита всегда подходил к нему, спрашивал по учебе. А тут, видимо, ну не знаю, то ли сглазили, что ли. Если по математике что-то не сделал, он его начинал обзывать «дебил». Он вел себя агрессивно. Даже трезвый Никитку называл «дебилом недорощенным». Унижал его всяко-разно. Бывало, что напьется, и тоже попадало сыну. Я даже не знаю, - с трудом говорит Вера. 

Последние несколько лет Владимир нигде не работал. Вера также не трудоустроена. Семья живет на пенсию ребенка-инвалида, средства по уходу за ним и выплаты маленькой дочке. 

- В общем-то жил за наш счет и еще что-то с меня требовал. Трезвый он был, конечно, нормальный. Да, я пыталась с ним разойтись. Два раза заявление писала участковому на него, но он дал ему только 500 рублей штрафа. Все. На третий раз участковый мне сказал: «Если вы напишете заявление, то вас поставят на учет как неблагополучную семью. Я испугалась. А Вова этим пользовался. Он говорил: «Звони своему участковому, пускай меня посадят или еще штраф дадут. Ничего мне не будет за это». Этим он и пользовался, и я не стала больше писать заявление. Как напьется, меня за волосы хватал при детях. Никитка заступался за меня постоянно. Да, он плакал, говорил: «Мама, ну почему он со мной вот так вот?». Я с ним разговаривала: «Ну это все-таки мой ребенок. Ты его унижаешь и меня тоже», - делится многодетная мама. 

Вечером 7 января 58-летний мужчина в очередной раз выпил. Ночью Вера спрятала от него бутылку с остатками спиртного и ушла в соседнюю комнату кормить грудную дочку. Проснувшийся Владимир стал требовать у сожительницы вернуть бутылку. 

- Я перед ним двери закрыла, и он эту дверь выломал и начал меня с кровати хватать за волосы. Доча плачет. Никитка в комнате был. Пока он за волосы меня хватал, выкручивал мне руки, слышу, стук сзади. Я-то думала, Никитка кулаком его ударил, а он, оказывается, ножом. У Вовы руки ослабли, и он повалился за кровать. В общем, Никита вытащил нож и бросил возле него. Он даже сам не понял, что сделал. Я тоже не поняла, что было. Сказали, что попал прямо в сердце. Мы давай звонить соседям. Соседи вызвали участкового, участковый приехал и медиков вызвал. Ну и все, мы поехали в Баргузин, - вспоминает Вера Иванова. 

На руках женщины остались небольшие синяки от побоев сожителя. Ее сын Никита вспоминает, как все произошло. Где-то в два часа ночи он услышал ругань Владимира, как тот стал избивать маму, как испуганные Вера и полуторагодовалая сестренка плакали. 

- Просто маму с сестренкой стало жалко. Сестра боялась, он маме чуть руки и ноги не сломал. Я встал, взял нож, побежал сюда и воткнул нож в спину. Когда воткнул в спину нож, он маму отпустил, на кровати где-то пять секунд посидел и завалился за кровать. Я взял сестру, пошел на веранду, оделся и побежал к соседям, - с дрожью в голосе рассказывает Никита. 

Хотел бы жить с папой и мамой

Подросток говорит, что в 2020 году Владимир стал больше пить, уходил в запой на несколько дней, недель и даже месяц. Тогда он поднимал руку на Веру и Никиту. Младших детей мужчина не трогал. 

Подросток говорит, что схватился за нож, так как стало жалко маму с сестрой

- Меня бил, а сестру с братом не трогал. Дебилом называл, унижал. Ну да, я говорил маме об этом. Мама как-то пыталась его выгнать, но он не уходил. Мама хотела уехать, пока он с нами жил, пил. Он так-то нормальный был, когда не пил. Хотел бы, чтобы он остался жив, чтобы следствие закончилось. Папа в Улан-Удэ живет, помощи не получаю, но так, по вайберу общаюсь. Хотел бы с ним жить и с мамой, - говорит наш собеседник. 

Вера уверена, что сын своим поступком защитил ее. Многодетная мама отмечает, что у Никиты никогда не было проблем в школе и дома. Она даже хотела взять вину за убийство на себя. 

- Я говорю: «Сына, может, я на себя всю вину возьму?». Следствие ведется, мне бы все равно не поверили. Как это? Я никак не могла бы сбегать за ножом и как-то вывернуться. Его родной отец приехал с дядькой, сейчас они ищут адвоката. Главное, чтобы характеристика хорошая была и хорошего адвоката нанять. Ему ничего не будет, - уверена она. 

Никита рассказывает, что их семья, возможно, покинет поселок и переберется к родственникам. 

- Я бы не хотел уезжать, у меня тут друзья. В классе 16 человек, самый большой класс. Со всеми дружу. Они тоже переживают, - добавляет он. 

Семиклассник рассказал нам, что хочет стать строителем. Его классный руководитель Марина Кожевникова говорит, что семья Ивановых казалась ей спокойной и дружной. Сейчас мальчик находится под подпиской о невыезде, но посещает занятия в школе. 

Классный руководитель рассказывает, что отчим всегда контролировал ребенка

- В отношении семьи и школы таких конфликтов я никогда не замечала, что ребенок мог ко мне прийти и пожаловаться. Возможно, мы не знали всей ситуации дома. Может быть, действительно конфликты были, может, он обижал ребенка. Выпивал по праздникам. Но никогда, как говорят, сор из избы не выносили. Все дома. В школу он всегда приходил опрятный, чистый, собранный. Все принадлежности у него всегда были. Успеваемость у Никиты средняя, при желании мог бы учиться лучше. Меня удивляло, что отчим всегда контролировал его, если не придет, то позвонит обязательно. Отчим мог всегда принять меры, поговорить. Домашнее задание он тоже всегда с ребенком выполнял. У него два высших образования, он понимал по всем предметам, математику с ним постоянно выполнял. Со стороны мамы точно такой же был контроль, как в поведении, так и в обучении. Всегда на родительские собрания ходила, участвовала в жизни класса и школы. Отчим с детьми оставался, - дает характеристику учительница. 

Марина Кожевникова подчеркивает, что в классе Никиты все мальчики остаются детьми, в отличие от девочек. Они играют в салочки, в то время как девчонки уже начинают интересоваться парнями постарше. При этом класс очень дружный и организованный.

- Мы всем классом всегда везде ходили. На замечание Никита всегда спокойно отреагирует, исправится. Если сказать ему не отвлекаться на уроке, то он, соответственно, берет себя в руки и начинает заниматься. Какой-то агрессии за ним не замечала, даже в отношении сверстников. Дружил Никита в основном с одноклассниками, как с девочками, так и с мальчиками. Есть у него одноклассник, с которым он больше всего общался. На улице вечером я неоднократно их видела. Он приходит к нему домой, в какие-то компьютерные игры играют постоянно, - резюмирует классный руководитель.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях