землетрясение
5282

Стала известна причина мощного землетрясения в Монголии

Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева считает, что это выброс энергии, которая скопилась в земной коре

Фото: pixabay.com

Стала известна причина мощного землетрясения в Монголии, которое произошло в половине шестого утра 12 января. 

«Это выброс энергии, скопившейся в земной коре в этом районе», объяснила «КП»-Иркутск» директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева. 

- Сила землетрясения – 9 баллов. Но это в эпицентре. Эпицентр расположен в Монголии и, вдобавок, на большой глубине. Пока волна вышла наружу, она часть энергии уже потеряла. По пути в сторону Иркутска постепенно слабела. И потому в Мондах, на границе, сейсмостанция зафиксировала 6 баллов, в Иркутске около 5. А вот на турбазах у самого Хубсугула – по всей вероятности, около 7, - рассказала специалист. 

Сейсмолог уточнила, что озеро Хубсугул, где зарегистрирован эпицентр землетрясения, расположено в горах, это начало хребта Хамар-Дабан, где высокая сейсмическая активность. 

- Это землетрясение отличается большой интенсивностью, большим выбросом энергии. Энергетический класс этого землетрясения даже немного выше максимального для Прибайкалья уровня - 15. Но это не совсем корректно, поэтому применяется еще описание с помощью магнитуды - 6,5. Однако это данные для профессионалов, шкала измерений энергии в эпицентре. Простыми словами - энергии освободилось очень много. Обычные же люди чувствуют силу колебаний земной коры и сколько продолжались повторные толчки, - говорит Елена Кобелева. 

Эксперт отметила большое количество афтершоков – повторных толчков. 

- Они «бьют» каждые 5 минут, едва успеваем регистрировать, дежурят два специалиста. Но на самом деле ощутимых среди этих толчков было всего четыре. Это не так и много, бывает по-разному. Если смотреть предыдущие землетрясения, то, например, в 2014-2015 годах в Северомуйске за 4 минуты 5 афтершоков было. Там шла еще большая активность, а сами повторные землетрясения были не просто ощутимы, а на все 5 баллов. Там только за январь 2015 года из-за подземных толчков четыре раза останавливали движение поездов по БАМу. Активность она всегда была, - пояснила директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН. 

Специалист рассказала, что нынешнее землетрясение - это первая серия землетрясений в 2021 году после затишья на новогодних каникулах. 

- В земной коре накопилось много энергии, она освобождается от нее в разных территориях. И это даже не главный саянский разлом, а ближе к Хамар-Дабану. Но ведь и главный саянский разлом может тряхануть. Недавно было землетрясение на юге Байкала, 22 сентября. Потом – на середине озера, 10 сентября север Байкала, в районе Нижнеангарска – тоже в декабре. В районе западного портала северомуйского тоннеля не так давно трясло, а есть еще и восточный, там другие разломы. Есть еще Чара, где энергия очень хорошо разрядилась в 2018 году. Но населения там мало, поэтому никто об этом не говорил. Энергия копится и разряжается в этих зонах по-разному. Где-то раз в год, где-то чаще. А в районе Култука, например, перед разрушительными толчками земной коры в июле 2008 года, она скапливалась десятилетиями. 

Отметим, что в этот раз подземные толчки ощущали жители Бурятии, Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях