рейтинг
4761
1

Улан-Удэ перестал быть худшим российским городом для жизни

В ушедшем году это звание досталось соседней Чите

фото: russianstock.ru

Недавно финансовый университет при правительстве России составил рейтинг городов по качеству жизни в 2020 году.  Всего авторы исследования «охватили» 75 населённых пунктов, где насчитывается более 250 тысяч человек. Они попросили местное население оценить качество медицинского обслуживания, образования, работы местных властей,  ЖКХ, а также уровень бизнес-среды, своего  благополучия и  состояние дорог. Кроме того, учитывались интерес к культурным ценностям, миграционные настроения и распространённость «деструктивного» поведения. Речь идёт в том числе о бытовом насилии  и травматизме и смертельных авариях.

Ещё один показатель – конфликтность социальных отношений, включая обращения в суд и правоохранительные органы и разбирательства с финансовыми компаниями – банками и страховыми компаниями – вокруг выплаты кредитов, страховых возмещений и т. д.

Результаты исследования опубликовали на официальном сайте университета. Возглавила рейтинг Москва. На второй месте оказался Санкт-Петербург, на третьем – столица Чечни Грозный. Также в топ-10 попали Калуга, Казань, Екатеринбург, Севастополь, Сочи, Калининград и Набережные Челны.

Улан-Удэ расположился лишь на 65-ой строчке, набрав 60 баллов. Медицину жители бурятской столицы оценили на 46 баллов, образование – на 56, благополучие –  на 36, работу местных властей – на 66, дороги – на 54,  ЖКХ – на 44, а бизнес-среду – на 62. Неудивительно, что улан-удэнцы по-прежнему «валят» из своего города (готовность к переезду – 42 балла из ста).

Соседний Иркутск оказался в списке 32-м, а Чита – 75-ой, то есть на самом последнем месте. Кстати, год назад худшим российским городом оказалась бурятская столица  (78-ая позиция из 78).

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях