секреты успеха
8424
11

Как «тройка» по английскому круто изменила жизнь уроженки Бурятии

Алтана Данжалова отказалась от успешной карьеры в Санкт-Петербурге и создала свою линию одежды в Америке

Фото: личный архив Алтаны Данжаловой

12 лет назад жительница Закаменского района Алтана Данжалова отказалась от успешной карьеры в Санкт-Петербурге и поехала учить английский в Америку. Тогда она не представляла, что сможет воплотить свою детскую мечту в жизнь в Новом свете. 

Черемша помогла уехать в Питер

Алтана жила с братом и мамой в улусе Санага Закаменского района. С детства девочка с удовольствием перекраивала мамины юбки. В школе училась без больших успехов, но учитель по труду отмечал талант Алтаны в рукоделии. 

- Меня удивляло, почему у других не получается, ведь это так просто, - улыбаясь, вспоминает она. - Потом моя учительница Татьяна Карловна - никогда ее не забуду! - во мне это увидела и отправила меня на республиканскую олимпиаду, где я заняла второе место. 

После лицея Алтана училась на закройщицу в своей деревне, однако через пару месяцев уехала в Улан-Удэ и поступила в колледж на юридический факультет, но вскоре поняла, что не в этом ее призвание. 

Без дела девушка не сидела: продавала то яйца, то обои на рынке, а когда пришел сезон черемши, смогла заработать на её продаже и купить билет в Москву, а уже оттуда в Санкт-Петербург. 

- В Питере первые годы были сложные, не было денег, приходилось работать посудомойщицей, официанткой… Много где приходилось трудиться, – вспоминает Алтана. 

Позже, подготовившись, поступила в электротехнический университет на программиста (на бюджет), где отучилась шесть лет по сложному графику: вечером - учеба, утром - работа в офисе и карьера. 

Живя в Санкт-Петербурге, Алтана даже не думала об учебе на дизайнера одежды. Мысли тогда были стандартные: обзавестись популярной на тот момент офисной профессией. Но при этом девушка не забывала о своем увлечении. 

- Прошло восемь лет. К тому времени я построила успешную карьеру, но меня не покидало ощущение, что хочется большего. Питер стал для меня мал, – рассказывает Алтана. 

Знаменательная тройка

Девушка говорит, что всегда мечтала побывать во многих странах мира. Еще в 9-м классе она посетила Англию, и именно эта поездка изменила ее мировоззрение. Но английский язык никак не давался нашей героине. В школьном аттестате напротив этого предмета стояло «удовлетворительно». 

- Это была знаменательная тройка. Она поменяла мою жизнь. На тот момент она была как ком в горле, - улыбается Алтана. - И так продолжалось на протяжении всей жизни: поступила в университет – английский плохой, потому что базы нет; устроилась в компанию, где можно путешествовать, расти, - успех ждет только тех, кто говорит на английском. И вот тогда случился поворотный момент. Как заставить себя выучить английский? Отправиться как можно дальше в англоязычную страну! Так и приняла решение о переезде. 

Michael Kors, Calvin Klein...

В России Алтана заключила на год соглашение со школой в Сан-Франциско, поэтому сразу знала, куда она едет и зачем. На тот момент Алтане было 28 лет. 

- Поехала именно туда, потому что там жила моя подруга. И, когда очутилась в этом городе, поняла, что хочу остаться здесь. Я приехала туда 1 января, в этот день шел дождь и везде росла зеленая трава. Меня сильно впечатлили свежий воздух и теплый климат. С деньгами первое время, конечно, было туго. Приходилось продавать все, что было в России. Родственники поддерживали, продавали свое, чтобы помочь. Много переезжала, искала, с кем жить, чтобы было дешевле, но всегда в приоритете была цель, - делится девушка. 

И уже через полтора года Алтана стала уверенно говорить на английском и даже познакомилась с американцем, за которого впоследствии вышла замуж. Они счастливы в браке до сих пор. 

Уже вместе с супругом Алтана думала, в чем ее призвание, кем бы она хотела работать. Душа по-прежнему лежала к шитью, поэтому девушка решила стажироваться в ателье. Она обошла около 15 ателье с просьбой взять ее на практику, обещая работать бесплатно, но в ответ слышала только отказы. И только в одном ателье в нее поверили - мужчина из Никарагуа взял ее на работу. Он научил Алтану всему: шить, ремонтировать сложную одежду. Там она набралась опыта и узнала о дизайнерских курсах. 

Курсы, что длились три года, девушка прошла за год. Помогли желание учиться, опыт работы и образование программиста. По окончании курсов Алтана отправилась в Нью-Йорк на практику, где два месяца работала в главных брендах: Michael Kors, Calvin Klein, Oscar de la Renta. На третий месяц ей уже предложили работу. 

- Все складывалось очень успешно, но потом я поняла, что готова вернуться в Сан-Франциско и создать свою линию одежды. В 2013 году я вернулась обратно. Весь первый этаж своего дома перестроила под ателье, разработала сайт и начала шить, набирая клиентов. Делала ремонт одежды, свадебных платьев. Потом начала сама шить платья, кожаные куртки, пиджаки, джинсы и так далее. Вот так началась моя карьера дизайнера, - говорит она. 

Сегодня бренд уроженки Бурятии называется ADCouture - это аббревиатура «Алтана Данжалова кутюр». В каждое движение иголкой, в каждый кусочек ткани Алтана вкладывает душу. 

Как правильно мечтать

Нашей героине ничего в жизни не давалось легко. И главный ее секрет — это вера в себя. 

- Если вам родители говорят: «Доченька, устройся на государственную стабильную работу» - никогда не слушайте. Только вера в себя: я могу! я далеко пойду! я сделаю! 

Секрет в том, что нужно поставить правильную цель и идти к ней. Мечтать правильно – мечтать высоко. Многие мечтают на уровне «ой, хотя бы однокомнатную квартиру купить». Этим самым мы сразу сокращаем свои мечты, свои возможности. Нужно мечтать широко и богато, пусть это и будет звучать смешно. Ты должен мечтать о двухэтажном коттедже! И пусть он стоит десять миллионов, а ты зарабатываешь тридцать тысяч рублей в месяц. Все равно мечтай! И нужно визуализировать: чтобы дверь была дубовой, гараж был на три места и комнат было десять. Пусть это звучит нереально, но тогда бог даст тебе половину того, о чем ты мечтал. 

А люди мечтают о маленьком, и в этом их проблема. Я всегда мечтала о «Бентли», хотя ездила на автобусе и могла сказать: «Ну хотя бы «Форд». Но нет, и, знаете, я скоро куплю «Бентли». 

Нужно всегда развиваться и читать. Не любите читать? Идите слушайте! Не сидите в Instagram, в TikTok, не воруйте у себя время. Слушайте интересные интервью, умных людей, вдохновляйтесь, каждый день узнавайте что-то новое, и уже через год вы увидите результат.

Автор: Анастасия Крюкова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях