наука
2349

В Бурятии не смогли в срок построить уникальный радиотелескоп

Сдать объект помешал коронавирус

Радиогелиограф должен появиться на месте уже действующего в Бадарах солнечного радиотелескопа. Фото: isc.irk.ru

Многоволновой радиогелиограф (радиотелескоп), который возводят в Тункинском районе Бурятии для изучения ближнего космоса и околоземного пространства, в этом году не построят. Сдачу объекта пришлось перенести на 2021 год из-за коронавируса. Об этом ТАСС сообщил директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Андрей Медведев. 

- Радиогелиограф мы должны были вводить в эксплуатацию в 2020 году, но для него необходимо изготовить очень большой объем инструментов. Повлияла пандемия. Мы получили заключение Торгово-промышленной палаты России о том, что значительная часть оборудования не может быть изготовлена просто по причине локдаунов на производящих заводах. Переносим срок окончания строительства на 2021 год, - рассказал ученый. 

Издание напоминает, что радиогелиограф, предназначенный для изучения высокоэнергетичных процессов в короне Солнца, строят с 2019 года в урочище Бадары. По словам Медведева, это будет уникальный инструмент, которому нет равных в мире. Объект позволит получать фундаментальные знания о природе солнечной активности, процессах ускорения частиц, природе солнечных возмущений, которые отражаются на Земле. Стоимость строительства радиогелиографа составляет 2,5 млрд рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях