В Бурятии приступили к строительству комплекса по изучению солнечной системы
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии приступили к строительству комплекса по изучению солнечной системы


2825

Фото: pixabay.com

Ученые провели первые испытания в Тункинском районе

Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН и холдинг «Швабе» начали строительство оптического радиогелиографа за два с половиной миллиарда рублей в Тункинском районе. Оборудование входит в число объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Об этом сообщает «Интерфакс»

Радигелиограф будет состоять из 528 антенн, которые образуют три Т-образные решетки. С помощью данной конструкции ученые планируют исследовать разные слои Солнца. 

В местности Бадары ученые проверили, как работают опытные образцы в полевых условиях по реальному сигналу от Солнца. Следующий этап - парные испытания антенн, которые пройдут до конца апреля. 

- Это очень важный этап, потому что изображение радиоинтерферометр строит из сигналов, полученных от пар антенн. В случае если все пройдет успешно и результаты нас устроят, приемные устройства можно будет тиражировать, - приводит слова, заведующего отделом радиоастрофизики Института солнечно-земной физики Сергея Лесового «Интерфакс». 

В состав оборудования для комплекса оптических инструментов входят интерферометр, камеры всего неба, спектрометры оптического диапазона и фотометры. Данные образцы поступят в Тункинский район двумя партиями: в августе и в конце года. Установкой, монтажом и настройкой инструментов займутся канадские специалисты из Keo Scientific. 

Предполагается, что запуск всех установок позволит российским ученым прогнозировать "космическую погоду", начиная от явлений активности на Солнце и их проявлений в атмосфере Земли.

Читать далее