В Бурятии появится уникальный комплекс по изучению ближнего космоса
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии появится уникальный комплекс по изучению ближнего космоса

Фото: архив infpol.ru

Его строительство начнется весной в Тункинском районе

Уже весной институт солнечно-земной физики Сибирского отделения (СО) РАН и холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех», начнут строить в Тунке оптический радиогелиограф за два с половиной миллиарда рублей. Это лишь первый этап масштабного проекта. В будущем в урочище Бадары появится Национальный гелиогеофизический комплекс по изучению ближнего космоса и околоземного пространства.  

Читайте также

В Бурятии будут предсказывать космическую погоду

Научные объекты установят в Тункинском районе и Листвянке

- Мы подписали контракт с подразделениями «Ростеха, – рассказал ТАСС директор института Андрей Медведев. – Главный исполнитель работ – Лыткаринский завод оптического стекла (входит в холдинг «Швабе» – прим. ТАСС). Стройку начнём весной. Сейчас идёт изготовление уникального оборудования. В 2019-м году в Тункинской долине, где находится обсерватория института, должны ввести в строй комплекс оптических инструментов, а к 2020-му – гелиограф. Это будет первая очередь строительства Национального гелиогеофизического комплекса.

Медведев уточнил, что многочастотный радиогелиограф будет одним из лучших в мире. Подобные сейчас создаются в Китае и Америке. Объект предназначен для изучения высокоэнергетичных процессов в короне Солнца.

- Цель национального комплекса – замкнуть на совершенно новом уровне исследований всю цепочку объектов в системе «Солнце – Земля», – пояснил учёный. – Это нужно для уверенных прогнозов так называемых геоэффективных событий – сильных магнитных бурь, разрушительных событий, которые происходят и в ближнем космосе, воздействуя на космические аппараты, и на Земле, влияя, например, на протяжённую энергетическую инфраструктуру, включая линии электропередачи, трубопроводы.

Директор института солнечно-земной физики СО РАН отметил: по мере того, как Россия осваивает высокие широты – в частности, Арктику, где геомагнитные возмущения являются источником повышенной опасности, появляется необходимость в точных прогнозах и своевременных предупреждениях о событиях на Солнце. Дело в том, что они могут нарушить работу разного рода систем и оборудования. Информация из национального гелиогеофизического центра будет поступать в МЧС, Роскосмос, Росатом, Минэнерго РФ, транспортные министерства и ведомства.

Подготовка кадров

По словам Андрея Медведева, с открытием Национального гелиогеофизического комплекса институту потребуется подготовить и принять минимум сто высококвалифицированных научных и инженерно-технических сотрудников. Уже сейчас ведутся переговоры с вузами Иркутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. Подключить хотят и Сколковский институт науки и технологий.

ТАСС напоминает: проект по строительству комплекса оценивается в 17 миллиардов рублей. В 2013-м году конкурс по его созданию выиграл холдинг «Швабе». Работы планировалось завершить в 2020-м, но сроки неоднократно переносились.

- С учётом строительства двух очередей ожидается, что проект будет полностью реализован к 2025-му году, – подчёркивает издание.

Комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. В его состав войдут солнечный телескоп-коронограф с главным зеркалом диаметром 3-4 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) и центр управления.

Отметим, урочище Бадары, где и расположена одноименная обсерватория, находится в Тункинской долине. Космический наблюдательный пункт принадлежит Санкт-Петербургскому институту прикладной астрономии Российской академии наук. Подробнее о нём можно узнать здесь.

Читать далее