экология
1595

Бурятия через четыре года получит «Чистый воздух»

В федеральный проект включат сразу три населённых пункта республики

Фото: russianstock.ru

Минприроды России ведёт работу по включению столицы Бурятии в федеральный проект «Чистый воздух». Президент страны Владимир Путин поручил пересмотреть перечень входящих в него городов. Улан-Удэ должен пополнить этот список с 2024 года.

- Подтверждение уровня загрязнения по типам и источникам должны определяться в сводном томе. Мы такой уже запланировали, предусмотрели деньги в бюджете на 2021 год, – рассказал ранее глава региона Алексей Цыденов. – Вопросов, конечно, очень много. Каждый год об этом говорим. Не останавливаемся, доведём работу по очистке воздуха до конца.

В список населённых пунктов, где необходимы первоочередные меры для улучшения качества атмосферного воздуха, помимо Улан-Удэ, включили Гусиноозёрск и кабанский посёлок Селенгинск. В январе правительство направит обоснованные предложения, на основе которых будут принимать соответствующее решение.

В 2020 году в Улан-Удэ уже начались дополнительные исследования воздуха. Для этого Минприроды Бурятии предоставило администрации города субсидию из республиканского бюджета размером в 4 миллиона 400 тысяч рублей. А с Байкальским институтом природопользования (БИП) СО РАН ведомство заключило муниципальный контракт на разработку комплекса мероприятий по снижению негативного воздействия выбросов от различных стационарных источников.

БИП уже начал определение модельных территорий, где внедрят технические решения для снижения загрязнения атмосферы. Это использование бездымного топлива, древесных пеллет и брикет, фильтров для очистки газов, отопление электричеством. Для оценки эффективности той или иной модели будут проводиться инструментальные замеры.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях